В МИД РФ указали, что вектор по втягиванию Украины в НАТО провоцирует военные риски

0
67

Глава МИД Лавров раскрыл, что конкретно провоцирует военные риски возле российской границы.

В МИД РФ указали, что вектор по втягиванию Украины в НАТО провоцирует военные риски

Вероятность вхождения Украины в НАТО и размещения ракет возле границ РФ влечет серьезные военные риски, заверил глава МИД Сергей Лавров, пишет боснийско-герцеговинское издание «Ослободженье».

По его оценке, вектор по втягиванию Киева в Североатлантический блок с потенциальным размещением вблизи российских рубежей ударных установок формирует угрозу для безопасности РФ.

По оценке руководителя дипведомства, такое положение способно стать фактором полноценного конфликта в Европе. Он отметил, что в Кремле намерены уменьшить напряженность в регионе, вызванную тем, что Штаты «опекают» своих украинских «марионеток».

Лавров уточнил, что в начале этого месяца прошел диалог глав двух сверхдержав РФ и США в видеорежиме. Благодаря этим переговорам состоялась своеобразная «инвентаризация» исполнения достигнутых во время женевского форума соглашений.

По сведениям министра, приоритетными вопросами во время беседы стали украинский кризис и регресс в реализации Минских договоренностей по Донбассу. Он указал, что Путин лично проинформировал своего американского коллегу о деструктивной позиции Киева, который всячески отрекается от «Минска — 2». Также российский лидер встревожен касаемо провокации киевских властей против граждан Донбасса.

Вчера он заверил, что Москве необходимы обязательства безопасности, а продвижение Альянса на Восток обязано завершиться, к тому же, по словам Путина, будущее Донбасса и его политический курс зависит от выбора самих жителей, которые проживают в этом регионе. 

Напомним, Путин раскрыл тему, о чем пытался договориться с экс-президентом Украины Порошенко семь лет назад. 

Также он оценил концепцию отношения Запада к России необычной фразой. 

Перед этим российский президент предположил, что Запад готовит Украину к войне.