Кадыров предъявил претензии Турции за антироссийский шаг

0
71

Причиной недовольства главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова стало открытие в Турции парка имени лидера чеченских сепаратистов Джохара Дудаева.

Кадыров предъявил претензии Турции за антироссийский шаг

Местные власти назвали его символом «борьбы за свободу».

Кадыров обвинил президента Турции в предоставлении убежища «открытым бандитам и отморозкам», а также обратился к МИД России с просьбой дать оценку антироссийскому шагу турецкой стороны. 

Такие действия несут «угрозу для российско-турецких отношений». Кадыров напрямую обратился к Эрдогану с призывом «определиться». Для турецкого президента лидер Чечни представил две альтернативы: статус поддерживающего террористов государства или прозрачные и честные отношения с РФ. Кадыров подчеркнул, что не стоит менять «своих убеждений за спиной» России, а также предупредил об ответных мерах.

«Ко мне обратились представители парламента Чеченской Республики, силовых структур и духовенства с просьбой отреагировать на действия турецких властей, которые прикрывают террористов, совершивших преступления в России, а затем и вовсе обливающих грязью в интернете все руководство страны и республики», — написал он в Telegram. 

В парламенте Чечни отметили, что Анкара прикрывает действия террористов, совершивших преступления в России, «и сейчас, чувствуя себя вольготно в другой стране, обливают грязью все руководство страны и республики» 

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Москва довела до Анкары данную точку зрения по дипломатическим каналам. Турецкой стороне дали понять, что такое наименование площади не одобряется в РФ.  

Песков назвал реакцию Кадырова «эмоциональной», но объяснимой ввиду того, что регион пережил несколько войн. Они были спровоцированы террористами, пытавшимися взять его под свой контроль.