Биохимические реагенты: какими бывают и их отличия

0
42

Биохимические реагенты в современном мире являются непременным атрибутом работы химических производств, лабораторий и других технических организаций. Биохимические реагенты представляют собой многокомпонентную систему из разнообразных компонентов с молекулярной массой от нескольких сот тысяч до десятков миллионов дальтон, а иногда и больше. Все они являются полидисперсными системами, то есть состоят из частиц различных размеров. Так, на сайте http://intermedica.com.ua/ru/katalog/reagenty/biohimicheskie-reganety можно приобрести биохимические реагенты, которые часто используются в клиниках.

Виды

Все биохимические реагенты делятся на несколько видов и классифицируются по своим физико-химическим свойствам. Они являются полифункциональными соединениями, поэтому часто их называют полипептидами, или белковыми веществами.

Выделяют четыре основных группы биохимических реагентов, называемых также субстратами:

• ферменты;

• неферментные соединения (белки, нуклеиновые основания, гликопротеиды, липопротеиды);

• пигменты (красящие вещества);

• витамины.

Особенности

В первую группу входят ферменты, так как они способны катализировать превращения веществ в клетках живых организмов. Ферменты катализируют химические реакции в организме на молекулярном и клеточном уровнях.

Во вторую группу включены неферментные вещества, которые обладают способностью переносить в клетке различные химические вещества или вещества-предшественники, из которых строятся собственные молекулы. К ним относятся белки, нуклеиновые основы (ДНК и РНК), гликопротеины (сложные белки, содержащие углеводы) и липопротеины (белковые вещества, содержащие жиры).

Например, липопротеин – это белок, в состав которого входят углеводы. Все они относятся к липидам. Эта группа представляет собой переносчиков различных веществ, необходимых для жизнедеятельности клеток, например глюкозы. Такие вещества часто относят к белкам, хотя в этой группе их нет.

К третьей группе относят пигменты – красящие вещества живой клетки. Они бывают двух типов:

  • хлорофилл (зелёный пигмент хлоропластов высших растений), который находится в мембранах хлоропласта;
  • каротиноиды (жёлтые каротиноиды, содержащиеся в клеточных стенках и ядросодержащих органоидах растений, а также в тканях животных и человека).

Пигменты являются фотосинтетически важными соединениями. Они выполняют функцию запасающих пигментов, а также участвуют в регуляции процессов освещения и дыхания.

Эти пигменты являются также гормонами. При недостатке пигментов наблюдается задержка роста и развития организма, нарушается пигментация кожи и волос. К четвёртой группе относят так называемые вспомогательные вещества клетки, которые не синтезируются клеткой и поступают из внеклеточного матрикса.

Кроме того, биохимические реагенты в http://intermedica.com.ua/ru/katalog/reagenty/biohimicheskie-reganety можно классифицировать по их назначению на:

  1. Реагенты общего назначения.
  2. Реагенты для биохимического исследования.
  3. Реагенты референтной лаборатории.
  4. Реагенты, разработанные специально для конкретной методики исследования или для установления отдельных показателей.