Эксперт РАН показал, как скандал во время визита Лаврова в Боснию стал сигналом НАТО и ЕС

0
22

Внутри Боснии и Герцеговины нарастают противоречия по поводу места страны в ЕС или НАТО. Эксперт РАН Петр Искандеров уверен, что эти разногласия и стали причиной скандал во время визита Сергея Лаврова.

Эксперт РАН показал, как скандал во время визита Лаврова в Боснию стал сигналом НАТО и ЕС

В нежелании членов Президиума Боснии встречаться с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и резолюции Республики Сербской о военном нейтралитете есть послание. Сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров уверен, что оно для России, США и ЕС.

Ученый объяснил его значение в комментарии для «Московского Комсомольца».

Эксперт уверен, что Босния пытается позиционировать себя как одно из главных государств на Балканах, но при этом разрывается в противоречиях. Причина как раз в решении, принятом в Бане-Луке: Республика Сербская заявила о нейтралитете Боснии и Герцеговины, так как боснийские сербы и их лидер Милорад Додик стремятся в ЕС отчасти из-за финансовой помощи из фондов Брюсселя. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Блогер Reeflay вел стрим с мертвой девушкой в кадре - выключить камеру заставила полиция

Против этого выступают в Сараево боснийские мусульмане и боснийские хорваты, потому что призывают страну вступить в НАТО

Собеседник издания не отрицает, что произошедшее во время визита главы МИД РФ — настоящий «демарш», но есть во всех противоречиях в БиГ и одна общая черта. Речь о Дейтонском соглашении, которое прекратило войну, установив нынешние границы Боснии и Герцеговины, именно к нему взывают все внутригосударственные политические силы, при этом трактуя его каждая на свой лад. 

В Сараево в нем ищут поддержку для централизованной власти, в Республике Сербской — для сохранения своих границ и полномочий.

Напомним, как сообщалось ранее, именно после поддержки Сергеем Лавровым резолюции, принятой Бане-Луке, Президиум БиГ отказался встречаться с ним.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Российских журналистов освободили в Стамбуле – их вскоре депортируют на родину

Ранее, 21 ноября, скандал мог разразиться и в Ереване на встрече министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь