ФСБ задержала участников банды Басаева, причастных к вторжению в Дагестан: видеокадры спецоперации

0
31

ФСБ задержала двоих бандитов Басаева и Хаттаба, задействованных в нападении на Дагестан в 1999 году.

ФСБ задержала участников банды Басаева, причастных к вторжению в Дагестан: видеокадры спецоперации

Российские силовики задержали двоих членов банды Шамиля Басаева и Хаттаба, которые причастны к вторжению в Дагестан 22-летней давности, информирует ФСБ.

Преступниками оказались уроженцы Ставропольского края. Мужчины 22 года назад вступили в бандформирование. Спецоперацию по задержанию фигурантов провели на прошлой неделе.

По сведениям спецслужбы, экс-наемников обвиняют сразу по трем тяжким статьям (покушение на жизнь правоохранителей, вооруженный мятеж и бандитизм). Злоумышленники могут сесть за решетку на 15-20 лет или получить пожизненный срок.

Стоит напомнить, что вторжение боевиков в Дагестан из Чечни случилось летом 1999-го. В отряде состояли от 400 до 1,5 тыс. вооруженных человек. Они зашли в Ботлихский район и захватили некоторые поселения. Позже число исламистов увеличилось до 10 тыс.

Позже военные, внутренние подразделения и добровольцы выбили наемников из поселков и принудили их отступить в Чечню. Но уже через некоторый период они снова вторглись в Дагестан и заняли деревни и высоты в Новолакском районе. Одним из исходов такого выдворения боевиков и стало начало Второй чеченской войны.

При этом потери федеральных сил на тот период составили свыше 280 силовиков и порядка 800 ранеными. По информации Минобороны, войска РФ устранили порядка 2,5 тыс. чеченских экстремистов.

Напомним, корабль ВМС Украины «Донбасс» ретировался от ФСБ, устроив провокацию у Керченского пролива. 

Недавно ФСБ задержала радикала, готовившегося взорвать журналиста по команде из Украины.