Лавров получил в подарок от Додика икону, из-за которой разгорелся скандал с Украиной

0
12

Украина подняла тревогу из-за подарка Боснии и Герцеговины святыни главе МИД РФ Сергею Лавровую. По словам СМИ, подаренная икона, возможно, окажется старинной реликвией с территории Украины.

Лавров получил в подарок от Додика икону, из-за которой разгорелся скандал с Украиной

Встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова с одним из членов президиума Боснии и Герцеговины Милорадом Додиком аукнулась на Украине. Дело в том, что министр иностранных дел получил от боснийского коллеги неоценимый подарок — икону возрастом в 300 лет.

Как передает Российский Диалог со ссылкой на Диалог.UA, украинские СМИ утверждают, что святыня была вывезена из Украины, а именно из Луганска.

Подарком изначально заинтересовалось болгарское издание SRNA, показав фотографию иконы и печати УССР на ее обратной стороне.

Лавров получил в подарок от Додика икону, из-за которой разгорелся скандал с Украиной

В посольстве Украины в БиГ отреагировали еще 16 декабря, потребовав объяснить, как столь ценная святыня оказалась в Боснии. Вскоре украинских дипломатов ждет встреча с представителем МИД Боснии. В украинском внешнеполитическом ведомстве также осведомлены о происходящим.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин: "Нужно не допустить конфликтов в Лачине и Агдаме, где остаются армяне"

Глава внешнеполитического ведомства БиГ Бисера Турковичи также отреагировал на инцидент, заявив, что по факту произошедшего открыто уголовное дело и будет проведено расследование.

Напомним, двое других глав Боснии Шефрик Джаферович и Желько Кошмич не захотели видеться с шефом российской дипломатии из-за его поддержки резолюции Республики Сербской о военном нейтралитете БиГ.

Ученый РАН Петр Искандеров, комментируя ситуацию, назвал поведение Боснии сигналом о том, что часть общественности выступают за союз с НАТО, а вторая — за ЕС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь