МИД оценил статью о планах СССР отдать два острова Японии

0
116

МИД России отреагировал на сведения о готовности СССР отдать Японии два острова. По мнению наших дипломатов, изучением архивов должны заниматься историки, а не журналисты.

МИД оценил статью о планах СССР отдать два острова Японии

В отечественном МИДе прокомментировали статью рассекреченных японских архивов якобы о возможности Советского Союза в начале 70-х вернуть два южнокурильских острова после подписания мирного соглашения, сообщает «РИА Новости».

Как считают наши дипломаты, такую информацию получили из экс-архива ЦК КПСС, а это означает, что их исследованием и толкованием обязаны по-хорошему заниматься не публицисты, а историки.

К тому же, в нашем дипведомстве заверили, что Москва многократно отстаивала свою точку зрения касательно Курил. Они стали часть РФ по исходу Второй мировой, и «отечественная суверенность над ними неоспорима».

Ранее японское издание Kyodo News распространило архивные документы, означающие якобы планирование Страны Советов подписать с Токио мирное соглашение. Согласно этому договору СССР якобы намеревался передать Японии Хабомаи и Шикотана.

В то же время, в Союзе ожидали, что Токио предоставит обязательства о ненападении. Руководство Советского Союза настаивало на передаче сразу всех четырех островов. В итоге, программу мирного соглашения так и не презентовали.

Стоит отметить, что связи двух государств уже продолжительный период омрачает отсутствие такого мирного соглашения, который так и не подписали после Второй мировой. Основной преградой остается спорна принадлежность Южных Курил. Токио якобы претендует на них, отзываясь на двустороннее положение о торговле и границах еще 1855 года.

В середине 19 ст. СССР заключил общую декларацию, в рамках которой Москва согласилась обсудить готовность передачи Шикотана и Хабомаи после завершения мирного соглашения. Но последующий диалог по этому вопросу остался тщетным. 

Добавим, на днях РФ пригрозила Японии из-за задержанного отечественного корабля. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь