Минобороны РФ подтвердило поражение космического аппарата на орбите Земли

0
28

​Россия 15 ноября успешно провела испытания, в результате которого поражён недействующий российский космический аппарат «Целина-д».

Минобороны РФ подтвердило поражение космического аппарата на орбите Земли

Минобороны РФ подтвердило появившуюся ранее от США информацию, что в космосе был сбит космический аппарат.

Космическое командование ВС США заявляло, что Россия 15 ноября 2021 провела испытания противоспутниковой ракеты с прямым выведением на орбиту, которая поразила российский спутник (COSMOS 1408), что привело к появлению около 1500 осколков на низкой околоземной орбите. 

По данным НАСА, COSMOS 1408 («Целина-д») был выведен СССР на орбиту в 1982 году. «Целина-Д» — название серии спутников радиотехнической разведки. Данный аппарат находился на орбите высотой 450-500 километров.

Официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс даже обвинил российскую сторону в том, что образовавшиеся обломки якобы представляли угрозу Международной космической станции.

В Минобороны РФ отвергли обвинения, назвав их «лицемерными». В ведомстве отметили, что США доподлинно известно об отсутствии любого риска в космосе. Фрагменты сбитого аппарата не представляли и не будут нести угрозы для станций, аппаратов и космической деятельности.

Остатки аппарата были внесены в главный каталог отечественной системы контроля космического пространства и сразу взяты на сопровождение до прекращения их существования.

В МИД РФ отметили, что Пентагон в свою очередь испытывает орбитальные ударные вооружения. Сергей Лавров подчеркнул, что обвинения США о якобы создании рисков по мирному использованию космоса — лицемерие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь