Минобороны: События в Афганистане не повредили «контур безопасности» России

0
37

Минобороны: События в Афганистане не повредили «контур безопасности» России

События в Афганистане не оказали негативного воздействия на «контур безопасности» России. Однако ситуация требует пристального внимания, в случае необходимости будут задействованы имеющиеся силы и средства, сообщил заместитель Министра обороны РФ Андрей Картаполов в эфире программы «Отбой» радиостанции «Говорит Москва».

«Контур безопасности не пробит. Бояться нечего, хотя ситуация требует пристального внимания, и это внимание в этой ситуации сейчас оказывается теми, кто по долгу службы или по долгу деятельности должен этим заниматься», — заявил Картаполов.

По его словам, Россия наблюдает за активностью запрещенного в РФ движения «Талибана». «Талибы задекларировали, что не собираются двигаться в северном направлении. Но сегодня не собираются. Что будет дальше, мы не знаем. Поэтому ситуацию мы отслеживаем, она понятна, и те силы, и средства, которые должны быть задействованы, будут задействованы при необходимости», — добавил он.

Оценивая ситуацию с наркотрафиком в Афганистане, Картаполов указал на его заметный рост с приходом в страну вооруженных сил США. По его оценкам, в период нахождения в государстве советского контингента, этот вопрос находился под контролем.

«Талибы обещали не выращивать опий в таких количествах. Хотя как раз торговля опиатами давала им значительную часть их бюджета все это время. Трафик никуда не денется, он был, есть и будет, потому что слишком много людей заинтересованы в этом», — сказал заместитель Министра обороны РФ, отвечая на вопрос о возможном росте наркотрафика.

После объявления США об окончании вооруженной операции в Афганистане и начале вывода войск движение «Талибан» развернуло наступление на правительственные силы и к 15 августа вошло без боя в Кабул. Президент Афганистана Ашраф Гани, сняв с себя полномочия, покинул страну. Западные государства эвакуируют своих граждан, в том числе дипломатов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь