Шахназаров: победивший в карабахской войне Алиев — новый лидер Южного Кавказа

0
49

Карен Шахназаров объяснил, почему президент Азербайджана Ильхам Алиев может претендовать на роль лидера Южного Кавказа.

Шахназаров: победивший в карабахской войне Алиев - новый лидер Южного Кавказа

Советский и российский кинорежиссер Карен Шахназаров назвал президента Азербайджана Ильхама Алиева наиболее успешным политиком Южного Кавказа за все постсоветское время и заявил, что руководитель азербайджанского государства может претендовать на роль лидера в регионе. 

Об этом режиссер рассказал в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым», обсуждая победу Азербайджана во второй карабахской войне. 

«Он (Алиев — ред.) политик умный, безусловно. С хорошей школой, тоже безусловно, чистолюбивый. Какие могут возникнуть в такой ситуации претензии? Южный Кавказ, так или иначе, нуждается в некоем региональном единстве. А кто сегодня может претендовать на роль лидера в этом региональном единстве? Как раз господин Алиев с его Азербайджаном, который выиграл войну, у которого нефть, у которого деньги», — отметил собеседник. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пушков объяснил Эрдогану, почему у Турции нет шансов на членство в ЕС

В то же время Шахназаров признал, что Азербайджану предстоит примириться с Арменией, а также найти подход к Грузии, которая «недоверчиво» относится ко всем в регионе. 

По мнению режиссера, для реализации этих планов Алиеву потребуется постепенно дистанцироваться от президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. 

Напомним, Алиев заявил, что боевые действия в Нагорном Карабахе завершились «блестящей победой» Азербайджана и «возвращением оккупированных земель». 

Лидер Азербайджана также рассказал, как президент России Владимир Путин попросил его не требовать от премьер-министра Армении Никола Пашиняна подписания акта о капитуляции. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь