Светлана Радионова поздравила с победой всех, кто защищал позицию Росприроднадзора в суде

0
12

Светлана Радионова рассказала, что Арбитражный суд удовлетворил иск Росприроднадзора к «Норникелю». Радионова Светлана Геннадьевна поблагодарила всех, кто работал на аварии и защищал позицию Службы в суде

Светлана Радионова поздравила с победой всех, кто защищал позицию Росприроднадзора в суде

За экологическую катастрофу «Норникель» выплатит рекордные 146 млрд рублей. Такое решение принял Арбитражный суд Красноярского края. Заседание по делу прошло 5 февраля.

Хронология майской аварии

Все случилось 29 мая прошлого года. Тогда в результате просадки бетонной площадки и разрушения резервуара ТЭЦ-3 в природу Арктики попало более 20 тысячи тонн дизельного топлива. Площадь пострадавшей территории достигала 180 тыс. кв. м. Горючее попало не только в почву, но и в реки Амбарную и Далдыкан, которые впадают в крупное озеро Пясино. В регионе ввели режим ЧС.

Лично оценить ситуацию и последствия разлива топлива приехала Радионова Светлана Геннадьевна, которая является руководителем Росприроднадзора. Она заявила, что изношенное оборудование просто-напросто не выдержало ненадлежащей эксплуатации. В первый день на месте аварии работали сотрудники федерального ведомства, они обследовали место ЧП и приступили к осмотру водных объектов. По словам Светланы Радионовой, предельно допустимые концентрации загрязнителей были превышены в десятки тысяч раз.

Окружающей среде был нанесен по-настоящему неоценимый и колоссальный вред. И оставался вопрос: какой будет сумма причиненного ущерба экологии в регионе? Все внимание было приковано к расследованию главного федерального природоохранного ведомства страны. Вердикта ждать долго не пришлось. Озвученная беспрецедентная сумма в размере 148 млрд рублей многих повергла в шок. Эта новость разлетелась по всем федеральным СМИ. Мало кто ожидал такого решения, ведь никогда ранее экологический ущерб не оценивался так высоко. Светлана Радионова прокомментировала заключение своего ведомства, заявив, что это логичный результат систематического пренебрежения требованиями по эксплуатации оборудования. Ее позиция по отношению к нарушителю, который позволил случиться такой масштабной экокатастрофе, была принципиальной.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пушков спрогнозировал политику Байдена в отношении Лукашенко

Вполне ожидаемо было, что «Норникель» с такой оценкой ущерба не согласился. Назвав сумму некорректной, компания заявила о намерении оспаривать методику ее расчета в зале суда. Росприроднадзором, в свою очередь, был направлен в Арбитражный суд Красноярского края иск к «Норильско-Таймырской энергетической компании» на возмещение ущерба окружающей среде, установленного в размере 148 млрд рублей. Несогласие компании с методикой расчета ущерба глава ведомства парировала следующим фактами:

  • -методика утверждается Министерством природы;
  • -коммерческая организация не может самостоятельно рассчитывать ущерб;
  • -признаки деградации мерзлоты под фундаментом и на прилегающей территории обнаружены не были.
  • Общаясь с журналистами о возможности пойти на мировое соглашение, Светлана Геннадьевна Радионова ответила коротко: «147 млрд рублей — и [будет] мировое соглашение».

    Усвоить урок: решение суда

    Итогового вердикта с нетерпением ждали обе стороны. В социальных сетях Радионова Светлана раз за разом отстаивала свою принципиальную позицию и комментировала ход судебного процесса такими постами в инстаграме: «В суде все больше и больше документов и привлеченных лиц… Но важно лишь то, что мы впервые в истории России громко заявляем: экология — дело каждого!!! И загрязнитель платит!»

    День настал. 5 февраля Арбитражный суд Красноярского края обязал «Норникель» выплатить 146 177 467 227,96 рублей в качестве компенсации ущерба. Изначально заявленная Росприроднадзором сумма сократилась лишь на 1,3%, то есть на 2 млрд рублей. К слову, сама компания-виновница оценила свой ущерб от утечки нефтепродуктов на норильской ТЭЦ в скромные 21,4 млрд рублей.

    От главы компании Владимира Потанина, в свою очередь, поступило заявление, что «Норникель» «урок усвоил». Для бизнес-сообщества эта история — своего рода сигнальный звонок о том, каким может быть наказание за небрежное отношение к вопросам экологии и промышленной безопасности.

    Светлана Радионова эмоций скрывать не стала. На своей странице в социальной сети она поблагодарила всех, кто работал на аварии и отстаивал позицию ведомства в зале суда: «Мы выиграли!!! Или мы победили!!! 146 177 467 227,96 рублей!!! Экология — дело каждого!!!» Также Радионова отметила, что в истории страны такого никогда не было.

    Федеральное природоохранное ведомство готово к тому, что со стороны «Норникеля» может последовать подача апелляции. Но при этом все же призывает НТЭК признать вину, не стараться избежать финансового наказания за колоссальный ущерб природе и заплатить компенсацию.

    В своих интервью Радионова неоднократно выражала позицию ведомства касательно подобных ситуаций в будущем. Несмотря на то, что сегодня необходимо принимать меры для ужесточения ответственности за нарушения экологического законодательства, главной задачей ведомства остается предотвращение таких случаев. Увеличение штрафа за экологические нарушения она считает справедливым. Мизерные суммы взысканий ряд компаний предпочитает не принимать во внимание, поэтому игнорирует регулярную и своевременную профилактику и ремонт оборудования. К чему это приводит, мы видим на примере майской аварии в Норильске.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ​Россия дала комментарий на резолюцию Украины по Крыму

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь