Вячеслав Неклюдов: Россия нуждается в диверсификационной модели развития общества и экономики

0
9

2021 год открывает перед страной не только новые перспективы и возможности, но и актуализирует решение некоторых первоочередных вопросов развития России.

Вячеслав Неклюдов: Россия нуждается в диверсификационной модели развития общества и экономики

И это не аспекты развития конкретных отраслей — речь идёт о стратегических приоритетах страны вне политических и экономических контекстов. А именно: необходимо сделать акцент на важности диверсификации развития российской экономики и общества в целом. Такое мнение изданию «Российский диалог» высказал эксперт Вячеслав Неклюдов.

Для успешного позиционирования России в мире необходим соизмеримый экономический и демографический потенциал. В этом направлении очень важна активная и последовательная деятельность органов государственной власти и экспертного сообщества, опирающаяся на жизнеспособную концепцию развития страны на десятилетия вперед. Причём совместная взвешенная работа экспертов должна проходить при условии, что они представляют разные идеологические позиции и подходы.

«Россия в наступившем 2021 сталкивается с новыми вызовами, в отношении которых необходимо формулировать и претворять в жизнь новую, более эффективную концепцию развития. Речь идёт не о национальной идее и других моментах, а о комплексном плане развития страны на годы вперёд. Причём эта концепция должна учитывать многоукладный характер всего российского общества. В нашей стране есть немало внутригосударственных экономических и социальных противоречий, которые должны быть нивелированы», — заметил эксперт.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Жириновский призвал ударить по Западу "Посейдоном"

Для российского общества в первую очередь актуальны вопросы развития экономики и культуры, а для иностранного инвестора гораздо интереснее вложения в российскую экономику. При этом отечественные коммерсанты предпочитают инвестировать в экономики других, в том числе и враждебных России государств. Поэтому необходимо выработать комплексные экономические и административные меры, благодаря которым российскому предпринимателю будет комфортно и прибыльно работать на своей земле. В России должен сформироваться национально-ориентированный капитал, работающий в интересах собственного населения и государства. Именно из-за того, что отечественным предпринимателям комфортнее работать не в России, мы часто видим успешных иностранных предпринимателей российского происхождения в США и Европе.

Экономика страны должна быть ориентирована на решение именно внутренних социальных вопросов при условии активизации малого и среднего предпринимательства. Это станет залогом не только социальной стабильности, но и преодоления гипермонополизации российской экономики в целом.

«В рамках нашей экономической политики для зарубежных инвесторов созданы очень комфортные и благоприятные условия для работы в стране. Однако потенциал российского делового сообщества, особенно в регионах, совершенно не раскрыт. Необходимо провести системную ревизию законодательства и деятельности административных органов для ликвидации всех барьеров для российского предпринимательского класса. Это критически важно не только для обеспечения социальной стабильности в стране, но и для формирования в долгосрочной перспективе активной деловой прослойки, которая сможет эффективно работать на международных рынках», — считает Неклюдов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ​Глава МЧС Крыма Сергей Шахов скончался в коронавирусной больнице в Симферополе

Не менее важным для поступательного и успешного развития российской экономики, общественных и государственных институтов является тема российской национальной идентичности и культуры. Российские госструктуры ведут активную работу по поддержанию идеологического и культурного развития всего общества в целом. Однако, к сожалению, в этом направлении есть множество недочётов, которые мы, как правило, замечаем лишь при их радикальных проявлениях.

«Вопросы идентичности и культуры порой являются самыми существенными для государственной целостности страны. России необходимо возрождение национальной культуры на всех уровнях. Именно культура является тем фундаментом, на котором мы сможем построить величие России уже завтра. В этом смысле нам необходима «Великая изоляция» — именно внутри себя мы должны провести культурную экспансию, опираясь на свою величайшую культуру. Мы должны заново открыть для себя Россию в её культурном и региональном многообразии. Потенциал российской культуры может стать основой подлинного возрождения единой общенациональной идентичности нашей страны», — заключил Вячеслав Неклюдов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь