Заммэра Владимир Ефимов: Москва сможет заключать офсетные контракты на услуги

0
33

С июля 2022 года Москва сможет заключать офсетные контракты на услуги. По словам заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, соответствующие поправки были приняты в Федеральный закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Заммэра Владимир Ефимов: Москва сможет заключать офсетные контракты на услуги

Уже через год в столице стартует практика заключения офсетных контрактов на оказание услуг. Офсетный контракт – это госзакупка, которая предполагает не только поставку товара заказчику, но и встречные инвестиционные обязательства поставщика – создание, модернизацию или освоение производства этого товара на территории субъекта РФ.

«В числе наиболее перспективных сфер для применения офсетов – услуги связи, например, создание инфраструктуры для городской интернет-сети 5G, оказание услуг по экзопротезированию, переработка и утилизация отходов. По офсетному контракту инвестор должен будет создать или реконструировать на территории города объект, используемый для оказания такой услуги, что, как правило дает городу новые рабочие места», – отметил Владимир Ефимов.

С 2016 года Москва подписала уже пять офсетов, предусматривающих локализацию производства и поставку городу лекарств, медицинских изделий для стомированных больных, продуктов детского питания. Совокупный объём частных инвестиций по этим контрактам составил почти 13 миллиардов рублей, а объём закупки городом – 72,7 миллиарда рублей.

Главная цель офсетного контракта – стимулирование вложений средств бизнеса в новые предприятия или модернизацию существующих. Все контракты направлены в том числе на импортозамещение. Офсеты заключаются на срок до 10 лет, а минимальный объем инвестиций составляет 1 миллиард рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь