Зампредседателя ПНС обсудил с Лавровым возвращение российских компаний в Ливию

0
156

Зампредседателя ПНС обсудил с Лавровым возвращение российских компаний в Ливию

В Москву в составе делегации прибыл заместитель главы Президентского совета Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Ахмед Майтыг. В ходе визита он провел несколько встреч с главами российских ведомств.

Ливийский чиновник пообщался с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. В ходе беседы российский министр заявил, что компании из нашей страны готовы вновь начать работать на территории североафриканского государства. Однако произойдет это только в случае улучшения ситуации в Ливии.

«При обсуждении перспектив развития двусторонних взаимовыгодных торгово-экономических связей Сергей Лавров подтвердил готовность российских компаний возобновить свою деятельность в Ливии по мере нормализации в этой стране военно-политической обстановки», — сообщил МИД РФ.

В Москве также отметили необходимость поддерживать инклюзивный характер межливийских переговоров, поэтому заявили, что готовы и дальше сотрудничать с ливийскими сторонами с целью их сближения.

Также Майтыг встречался с заместителем главы ведомства Михаилом Богдановым. Они сошлись во мнении, что нужно и дальше работать над созданием единых органов власти, пока Ливия находится в состоянии переходного периода.

В беседе с РИА Новости высокопоставленный ливийский чиновник заявил, что триполитанские власти готовы сесть за стол переговоров с лидером Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифой Хафтаром. Однако на данный момент подготовка к данному мероприятию не ведется.

Майтыг подчеркнул, что сотрудничество с российскими нефтяными компаниями является одним из важнейших направлений для страны. Он надеется, что в дальнейшем сотрудничество РФ и Ливии будет крепче. На территории североафриканского государства до сих расположены офисы различных российских компаний. В первую очередь предпринимателей волнует вопрос безопасности. Майтыг заверил, что бизнесменам ничего не угрожает.

Также на тему сотрудничества в нефтяной сфере ливийский чиновник пообщался Денисом Мантуровым, возглавляющим Минпромторг России. Они затронули несколько вопросов промышленного сектора, а также дали оценку возможности развития торгово-экономических связей. Майтыг подтвердил информацию, что в Триполи не исключают варианта с приобретением российского транспорта, в частности, многофункциональных вертолетов и пассажирских самолетов SSJ100 и МС-21. Учитывая тот факт, что уровень товарооборота между РФ и Ливией за 2020 год упал на 20%, Мантуров одобрил возможную сделку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь