Как отучить ребенка от груди

Дочке 1 год и 2 месяца, у меня много молока, ребенок получает грудь 2 раза в день, утром и на ночь. На своем молоке варю каши. Через 2-3 недели мне нужно будет уехать на 2 недели. Ребенок останется с бабушкой и папой. Подскажите, как за 2-3 недели отучить ребенка от груди? Чем заменить грудное молоко?

6 КОММЕНТАРИИ
  1. Ольга, молоко для питья можно заменить детскими молочными смесями. Каши можно покупать готовые. От груди все дети отлучаются по-разному. Вам предстоит разлука с малышкой, потому для начала откажитесь от кормления грудью на ночь и постепенно приучите ребенка к отсутствию мамы — с каждым днем увеличивайте время нахождения бабушки с ребенком. Желательно, чтобы ребенка стала укладывать на ночь бабушка, чтобы ребенок привыкал, пока у вас есть возможность помочь.
    Вам нужно морально отлучить ребенка от груди, чтобы он реже ее видел, но постепенно, чтобы не сильно травмировать психику. После того, как ребенок научится обходится без кормления на ночь, отмена утреннего кормления должна пройти без проблем. Главное, чтобы ребенок за это время не заболел, так как при болезни крайне нежелательно отучать от груди.

  2. Я свою дочь от груди отлучала, когда той было почти 2 года. Конечно в это время ребенок понимает гораздо больше, чем в 1. И у меня тоже было полно молока, причем дочь кушала грудь по требованию( сколько хотела, могла и каждые 2 часа просит просто пососать, я не отказывала). А ночью могла по 5 раз проснуться и покушать молоко. Но тут я забеременела и мне пришлось в срочном порядке отлучать ее от груди. От ночных кормлений ребенка отучить очень сложно, поэтому я решила сначала отучить от дневных. В первый день я отказывала ребенку в кормлении по требованию, оставив только утреннее, обеднее, вечернее и ночные кормления, объяснив ребенку, что «титя бо-бо» и кушать нельзя. На второй день убрала обеднее, уговаривая ребенка заснуть в обед без груди. Потом убрала утреннее. Затем вечернее. Все это делалось, конечно постепенно, постоянно следя за состоянием ребенка, объясняя ребенку ситуацию. Конечно, ребенок и плакал и капризничал, но я была непреклонна, нельзя значит нельзя. Потом, когда остались только ночные кормления, постепенно сокращала количество ночных кормлений, разрешая покушать только 1 раз за ночь. Ребенок истерил буквально минуту-две, потом засыпал. А потом я отправила ребенка на 1 день к бабушке, и когда ребенок вернулся, все больше я грудь не давала. Сказала, что «титя бо-бо, молочка больше нет, титя кака». Сначала, около 3 дней, дочка немного истерила ночью, я не успокаивала ее, а строгим голосом говорила: титю нельзя, спи. Такая позиция действовала на ребенка лучше, чем если бы я успокаивала. Постепенно ребенок перестал просыпаться( отлучение от ночных кормлений заняло примерно неделю) Я выбрала такую последовательность, так как мне так было интуитивно удобно. Вы можете выбрать для себя другую последовательность. Не думайте, что ребенок сразу примет ситуацию отлучения, он будет капризничать и истерить, главное не сдаться, иначе придется начинать заново. И не думайте, что ребенок сразу прям забудет грудь. Сейчас уже 3 месяца прошло, как мы прошли это, а ребенок до сих пор засыпает обняв грудь. Я не против этого, пусть обнимает свою родную кормилицу.

  3. Если ребенок взрослый и уже довольно много соображает, то тут действительно можно договориться, постараться объяснить. А если совсем кроха и маме нужно куда-то уезжать — то можно заменять грудное молоко бутылочками со смесью, или, если есть возможность — заморозить грудное молоко и давать его в бутылочке. Сначала 1 раз вместо кормления, потом всё чаще.

  4. У меня тоже это тяжёлая тема. Срочно нужно было выходить на работу. Что бы я не говорила ребёнку, как только не объясняла, сын (2,5) всё равно требовал грудь. Я пошла на маленькую хитрость. В аптеке продается настойка полыни, она очень горькая. Разводила часть с водой в соотношении 1:1 и мазала соски. Уже через дня три рерёнок отказался от груди самостоятельно.

  5. Отучала дочку почти в 2,7 месяцев. Отлучение далось тяжело. Мазала грудь луком, полынь заваривала, перец горький вход пускала. Результат нулевой. Вытирает дочурка все полотенцем. А помог отлучить отвар из семян льна. Нужно круто заварить, намазать грудь, надеть целован. На утро все смыть. Предложила есть — отказалась.

  6. А так ли нужно отлучать ребенка. Вы же можете сцеживать свое молочко, что бы оно не ушло и пережить эти две три недели так. И вернетесь и опять будете кормить ребеночка.Насцеживайте свое молоко и просто заморозьте его и в ваше отсутствие кто -то будет кормить им малыша. Ну а смесь я бы не рекомендовала, не полезная она.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ