Андрей Бронц: «Сельское хозяйство – это самодостаточный бизнес, который живет и работает в рыночных условиях»

0
17

Андрей Бронц: «Сельское хозяйство – это самодостаточный бизнес, который живет и работает в рыночных условиях»

Сегодня в Приморском крае на фоне пандемии коронавирусной инфекции идет активное развитие сельского хозяйства. Кроме поддержки со стороны региональных властей сельхозпроизводители разных уровней могут получить и государственные меры поддержки. О планах по развитию фермерства, о поддержке производителей сельхозпродукции, а также о реализуемых правительством Приморского края проектах KONKURENT.RU рассказал министр сельского хозяйства Приморья Андрей Бронц.

– Андрей Александрович, как сказалась пандемия на наполняемости края сельскохозяйственной продукцией?

– Существуют вопросы, которые связаны с изменением политики, и многие проблемы возникли сегодня из-за пандемии COVID-19, так как ограничены поставки ряда продовольственных товаров из зарубежных стран. И здесь, конечно, от того, как оперативно мы будем работать совместно с сельхозпроизводителями, будет зависеть, будет ли полон стол обычного приморского обывателя.

– Как министерство перестроило свою работу в этот сложный период?

– Основа нашей поддержки – это обычные небольшие фермерские хозяйства, которые сегодня производят животноводческую продукцию (молоко, яйца, мясо), а также активно занимаются производством овощей, тех, которые ранее поставлялись в регион от китайских фермеров для приморских торговых сетей, а также в такие соцучреждения, как детские дома, больницы и прочее.

– Недавно в министерстве был создан Центр компетенций. Чем он занимается?

– Он занимается только небольшими хозяйствами, помогает им подготовить бизнес-план, создать модель бизнес-развития мелкого крестьянского хозяйства, поддерживает агростартапы, которые начинают фермеры с нуля. Все это делается в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края» на 2020–2027 гг.

– А что скажете по поводу больших отраслей – животноводства, птицеводства?

– Они также получают от правительства поддержку. Все-таки животноводство – это практически все сбалансированные продукты: молочная продукция, прежде всего, и продукция, идущая на переработку молока. Также мы поддерживаем и птицеводство. Это ведь и яичное птицеводство, и мясное птицеводство. В растениеводстве мы осуществляем поддержку производств овощей как защищенного грунта, так и открытого грунта. Последнее время министерство активно помогает фермерам ставить небольшие сезонные теплички, которые позволяют получить урожай раньше и производить овощную продукцию до самого ноября.

– Губернатор Приморского края Олег Кожемяко последнее время очень ратует за такое направление, как личные подсобные хозяйства. Что реализуется в этой сфере?

– Основная задача в этом направлении сегодня заключается в том, чтобы поставить данную продукцию в город. Кроме того, возможно и в тех населенных пунктах, где есть такие хозяйства, обеспечить продукцией тех, кто в этом нуждается. Ведь бывает и так, что граждане не знают, что у соседа есть сельскохозяйственные продукты.

Сегодня на базе нашей фермерской площадки работает платформа «Ярмарка». Если ранее на данной площадке могли регистрироваться только фермеры, то сейчас это стало доступно и для владельцев личных подсобных хозяйств. Каждый житель города в выходные имеет возможность посмотреть, в каких районах и в каких ЛПХ есть излишки продукции. Таким образом, в крае решается вопрос продовольственной безопасности. Кроме того, решается и другая задача – тот, кто может заработать, может на своем ЛПХ получить дополнительный доход.

Стоит отметить, что сегодня сельское хозяйство – это не бизнес, который полностью содержится за счет государственных субсидий. Сегодня это самодостаточный бизнес, который живет и работает в рыночных условиях.

– Вы сказали о продовольственной безопасности: планируется ли в Приморье отдельное производство продукции для школьного питания с соблюдением всех санитарных норм?

– Сейчас в крае существует проект по производству детского питания и полуфабрикатов для пищеблоков школ. Реализация такого производства планируется в ТОР «Надеждинская». На данный момент проект на стадии прохождения экспертизы, которая продлится два года.

– Сколько в Приморье сельскохозяйственных земель, которые не введены в оборот?

– Сейчас в регионе 703 тыс. гектара пахотных земель. При этом используется порядка 495–500 тыс. гектаров. Оставшиеся 200 тыс. – это тот земельный ресурс, которым мы обладаем в резерве и который необходимо вводить в оборот. При этом ежегодно в оборот вводится от 5 до 8 тыс. гектаров. В планах в ближайшие 3–4 года водить в оборот до 15 тыс. гектаров.

Есть, конечно, и ряд вопросов, которые требуют решения. Например, часть земельных участков являются заболоченными. Это вторичное заболачивание, которое страшнее болота.

С таких участков сложнее добыть землю. Кроме того, сегодня требуются огромные вложения в реконструкцию тех мелиоративных систем, которые были построены еще в 70-е годы прошлого века.

Уже сейчас мы имеем расчет и предварительный подбор земельных участков. Из тех 200 тыс. гектаров до 130 тыс. можно вводить в оборот. Правда, эти сельхозугодия порядка 27–30 лет не использовались. На них наросли деревья 15–17 см в диаметре. Требуется раскорчевка, уборка, разделка, борьба с сорняками и работы по дренированию. Все эти работы производятся.

Кроме того, в Приморье порядка 700 тыс. гектаров сенокосов и пастбищ. Из них часть можно использовать по назначению, а порядка 100 тыс. гектаров можно перевести в пахотные земли.

Отмечу, что в решении вопроса мы работаем с федеральными министерствами, а также привлекаем средства в виде субсидий.

– Какие планы по расширению развития фермерских хозяйств и какое направление в приоритете?

– Основное направление для развития – это молочное животноводство. В последнее время мы также замещаем свиноводство в связи с тем, что африканская чума свиней полыхает во многих районах края. Разносчиками ее являются дикие кабаны, которые приходят и на поля и в частные подворья, разнося заболевание.

Сегодня стоит задача прервать цепочку распространения инфекции. А для этого надо там, где хозяйства не защищены, срочно вводить альтернативное животноводство. В планах развивать и птицеводство, и мелкий рогатый скот. Это самые простые варианты, которые мы готовы предложить хозяйствам.

Читайте Konkurent.ru в

Андрей Бронц: «Сельское хозяйство – это самодостаточный бизнес, который живет и работает в рыночных условиях»

Андрей Бронц: «Сельское хозяйство – это самодостаточный бизнес, который живет и работает в рыночных условиях»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь