Бизнес-омбудсмен Титов объявил войну российским монополиям

0
127

Бизнес-омбудсмен Титов объявил войну российским монополиям

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов предложил снижать себестоимость сельхозпродукции за счет снижения тарифов на поставку газа, энергии, сокращения стоимости перевозок и административной ренты.

«Хорошо, что идея об отказе от излишнего административного ограничения цен в пользу более гибких экономических механизмов прозвучала из уст именно Эльвиры Набиуллиной, – так отреагировал Титов на предложение главы Банка России ввести механизм демпфера на рынке продуктов питания. – ЦБ в идеале вообще должен быть проводником экономического роста, а не только блюстителем инфляции, но это отдельная история».

Однако, считает Титов, демпфер в сельском хозяйстве – это не тот демпфер, к которому уже привыкли нефтяники. «Например, на рынке зерна никто компенсировать производителям недополученный доход не планирует. В этой сфере демпфером именуют лишь часть того, что есть у нефтяников – а именно повышенную экспортную пошлину. То есть кнут без пряника», – указал бизнес-омбудсмен.

Титов считает, что проблемы высоких внутренних цен на продукты питания есть другие, и очень значимые причины. Затраты производителей сельхозпродукции в России сегодня необоснованно велики. Себестоимость – выше, чем у конкурентов из других стран. Транспортная инфраструктура монополизована и диктует производителям свои условия. Электроэнергия дорогая. Надзор и контроль, все технические и административные барьеры – все это выливается в себестоимость.

«Мы конкурентоспособны на внешних рынках из-за двух обстоятельств. Первое – резко упавший рубль, второе – низкие расходы на оплату труда в агропроме. Но дешевый рубль никому не нравится, а балансирование тружеников села на грани нищеты – просто-напросто острейшая социальная проблема. Так что ориентироваться на эти факторы и дальше нельзя», – сказал Титов.

Но, чтобы постоянно растущий агроэкспорт не подорвал внутреннюю экономику РФ, нужны серьезные перестройки в монополиях, от которых сильно зависит себестоимость сельхозпродукции. Например, электроэнергия и газ занимают больше половины в стоимости тепличных овощей. Кроме того, если РЖД будет перевозить зерно, сою, мясо, масло и корма по нулевому тарифу, то переброска продукции по стране не повлияет на ее цену.

Сокращение тарифов всех монополий потребует некоторой перестройки их процессов, но реформы госкорпораций напрашиваются уже давно. Осталось дождаться поддержки президента и распоряжения от премьера.

Читайте Konkurent.ru в

Бизнес-омбудсмен Титов объявил войну российским монополиям

Бизнес-омбудсмен Титов объявил войну российским монополиям

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь