Бурная эффективность госпрограмм не устроила Мишустина

0
184

Премьер меняет систему управления

Бурная эффективность госпрограмм не устроила Мишустина

Не прошло и недели, как глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил о «бурной эффективности» госпрограмм, реализуемых в России, а премьер Михаил Мишустин утвердил новую систему управления госпрограммами.

В 2020 г. на реализацию 43 программ было направлено около 15 трлн руб., что составляет примерно три четверти бюджетных расходов. Средняя оценка их эффективности, как заявил на прошлой неделе Решетников, составила 91,1% против 53,6% годом ранее, когда оценивалось 32 программы.

Оценка складывалась из нескольких критериев, таких, например, как кассовое исполнение и выполнение мероприятий, решающую роль при этом играло достижение заявленных целевых показателей. По мнению Решетникова, рост показателя во многом был обусловлен антикризисными полномочиями правительства, позволившими «перекидывать» средства между мероприятиями госпрограмм.

И даже такой результат, видимо, не устраивает премьера Мишустина. 27 мая он утвердил новую систему управления госпрограммами. После переходного периода 2021 г. все они, кроме оборонной, будут подчинены, как и нацпроекты, национальным целям развития, в них будет выделена проектная и процессная часть, каждая получит куратора — вице-премьера, целевые показатели, ответственных за каждую составляющую госпрограмм чиновников и санкции за недостижение целей. Регионам рекомендован переход на аналогичные принципы.  

«Все госпрограммы будут строиться по единой структуре: перечень стратегических приоритетов, паспорт госпрограммы, содержащий цели и показатели с их декомпозицией по регионам, паспорта структурных элементов госпрограммы, планы их реализации и нормативная база, необходимая для реализации программы», — говорится в сообщении кабмина.

Сами госпрограммы станут проще: они уменьшатся в объеме и обретут однородную структуру. Положение фиксирует пять основных компонентов, обязательных для всех ГП. Это перечень стратегических приоритетов, паспорт госпрограммы, содержащий цели и показатели с их декомпозицией по регионам, паспорта федеральных, ведомственных проектов и комплексов процессных мероприятий (структурные элементы ГП), планы реализации структурных элементов и нормативная «подложка» – акты, необходимые для реализации программы.

«Ожидается, что изменения позволят сфокусировать госпрограммы на достижении национальных целей развития, утвержденных президентом, повысят их эффективность и упростят контроль за реализацией мероприятий», — уверены в правительстве.

В 2020 г. на реализацию 20 государственных программ в Приморском крае было предусмотрено 182,9 млрд руб. Освоение средств по состоянию на 1 января 2021 г. составило – 95,8%.

Читайте Konkurent.ru в

Бурная эффективность госпрограмм не устроила Мишустина

Бурная эффективность госпрограмм не устроила Мишустина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь