Дикий прииск: защитники природы объявили войну золотодобыче

0
144

Дикий прииск: защитники природы объявили войну золотодобыче

Представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) России направили письмо главе Росприроднадзора Светлане Родионовой с просьбой ужесточить порядок выдачи лицензий на добычу россыпного золота в Сибири и на Дальнем Востоке. В прошлом месяце фонд направлял аналогичное письмо главе Минприроды Александру Козлову с предложением на 10 лет приостановить выдачу лицензий на геологическое изучение недр для поиска новых месторождений россыпного золота, а также на его добычу.

«Мы неоднократно заявляли о загрязнениях рек, выявленных с помощью космических изображений 2018-2020 гг. Но при этом, к сожалению, масштаб разрушения речных экосистем во многих регионах все равно растет», — говорится в сообщении.

По данным фонда, на территории ряда субъектов Дальневосточного федерального округа в период 15 мая — 15 октября 2020 г. было выявлено 205 случаев загрязнения рек, на территории Сибирского федерального округа — 78 случаев загрязнения.

По мнению WWF, эффективного проведения надзорных мероприятий не достаточно для защиты рек от загрязнения во время добычи россыпного золота. «Считаем, что проведение только контрольно-надзорных мероприятий, даже осуществляемых с высокой степенью эффективности, не способно кардинально изменить ситуацию и предотвратить загрязнение рек в результате деятельности золотодобывающих предприятий. Решение требует системных мер: изменений в правовом регулировании порядка выдачи лицензий, требований к недропользователям, их обязательствам по проведению природоохранных мероприятий», — говорится в тексте письма.

Между тем во многих районах Дальнего Востока из-за отсутствия рабочих мест выручка от нелегального золота, добытого в ручьях, по берегам рек и в других местах, является остальным источником средств существования. Чтобы исправить ситуацию, Минвосткоразвития разработало законопроект «О старательской деятельности».

Согласно документу, планируется создать онлайн-систему старательской деятельности, через которую жители дальневосточных и арктических регионов смогут, зарегистрировавшись как индивидуальные предприниматели, выбирать участки земли. Старательский участок будет выдаваться сроком на три года. Добычу там можно осуществлять простыми орудиями на глубине до 5 метров. Максимальный объем добытого драгметалла не должен превышать 30 кг в год. По истечении срока пользования землей старатель должен провести все необходимые природовосстановительные работы.

Читайте Konkurent.ru в

Дикий прииск: защитники природы объявили войну золотодобыче

Дикий прииск: защитники природы объявили войну золотодобыче

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь