До 15% от выручки. ФАС взялась за металлургов и рост цен на металл

0
30

До 15% от выручки. ФАС взялась за металлургов и рост цен на металл

Федеральная антимонопольная служба намерена закончить проверку в отношении ряда металлургических компаний в начале 2022 г. По результатам проверок организации может ожидать крупный штраф за нарушение антимонопольного законодательства, сообщает KONKURENT.RU.

Аудит предстоит металлургическим компаниям ММК, НЛМК и «Северстали». Как указано на сайте ФАС, эти организации с начала текущего года держали «монопольно высокие цены» на такую продукцию, как горячекатаный плоский прокат. При этом отмечается, что рост стоимости произведенного товара значительно отличался от необходимого увеличения цен по сравнению с расходами, понесенными в связи с производством. Такое нарушение было выявлено специальной комиссией ФАС.

Отмечается, что по итогам проверки, которую планируют завершить в начале 2022 г., компании могут получить крупные штрафные санкции. Их размер может составить до 15% от полученной выручки на том рынке, где были выявлены нарушения.

Как отметил глава ФАС Максим Щаскольский, сумма таких штрафов превысит санкции по Google.

«Там также идет расследование, там крупнейшие компании, поэтому, может быть, еще и здесь вас удивим», – добавил глава ведомства.

При этом сами компании посчитали претензии ФАС необоснованными. Президент России Владимир Путин в конце ноября 2021 г. подписал закон, согласно которому налоги для металлургических компаний были повышены.

Напомним, что ситуация с ростом цен на металл стала одной из причин, по которой, согласно словам директора приморского филиала АО «ДРСК» Егора Мухина, в Надеждинском районе Приморского края не была произведена современная установка оборудования, необходимого для бесперебойной подачи электроснабжения должного напряжения в дома жителей муниципалитета.

Об этом господин Мухин заявил 21 декабря во время встречи с жителями района, которые до сих пор жалуются на регулярные отключения электричества и низкое качество поставляемой им ЖКУ.

Читайте Konkurent.ru в

До 15% от выручки. ФАС взялась за металлургов и рост цен на металл

До 15% от выручки. ФАС взялась за металлургов и рост цен на металл