«Экономика вышла на докризисный уровень». Прогнозы для бизнеса

0
34

2020 год выдался очень непростым с точки зрения ситуации на мировой арене, эпидемиологической обстановки и, конечно же, экономической составляющей. Эксперты Райффайзенбанка пристально следили за тем, как ведет себя рынок, бюджетная и монетарная политика, делали свои прогнозы, чтобы держать в курсе актуальных событий своих клиентов.

«В 2020 году было много негативных прогнозов, много неопределенностей о том, как быстро закончится кризис, как скоро восстановится экономика. Многие называли очень консервативные цифры – 2–3 года, однако уже сейчас мы видим, что экономика справилась со всеми последствиями обрушившегося кризиса и даже слегка превысила показатели», – говорит макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

На данный момент показатели ВВП имеют активный рост, и специалисты полагают, что он достигнет 3–3,5% в текущем году. Это позволяет использовать все имеющиеся ресурсы в свою пользу. По итогам первого полугодия 2021 г. потребительские расходы также достигли докризисных уровней. Хотя доходы восстанавливаются неплохими темпами, основным источником роста потребления служит активизация потребкредитования и замедление роста депозитов.

Второе полугодие 2021 года прогнозирует спад эффекта низкой базы, в результате чего поддержку будут оказывать только фундаментальные факторы, но их потенциал будет достаточно ограничен.

«Темпы роста, которые по прогнозам будут достигнуты в 2021 году, сохранить вряд ли удастся. По той причине, что большая часть успехов зависела именно от бюджетной поддержки. В 2020 году бюджет впервые потратил больше, чем было запланировано. Остаточным эффектом экономика вышла из кризиса, но инфляция стала очень высокой, более 6%, это не даст сохранить нынешние темпы роста», – прогнозирует Станислав Мурашов, отмечая, что бюджетно-стимулирущая политика всегда отражается на росте цен на потребительские товары.

Помимо поддержки со стороны бюджета, на рост инфляции не менее сильно повлиял продолжительный локдаун в большинстве стран. Закрытые границы остановили и спрос, и предложение. После снятия ограничений появился избыточный спрос, не только на нефть и газ, но и на биржевые позиции, металлы, сельхозпродукцию. У потребителя появилось желание реализовать накопленные во время локдауна финансы, однако возможности сделать это в достаточном объеме нет.

«В условиях подобной инфляции ЦБ, на удивление, не стал давить ее курсом. Мы сталкиваемся с уникальной ситуацией – Центробанку впервые необходимо бороться с потребительской инфляцией, вызванной перегревом потребительского спроса. В данном случае мы видим повышение ключевой ставки, которая призвана снизить эффект от данного явления», – комментирует эксперт Райффайзенбанка.

Если говорить о ситуации на валютном рынке, то сразу можно заметить стабилизацию рубля. Рубль торгуется в очень узком диапазоне, и причин полагать, что он сдвинется по показателям, нет. Однако точно также и нельзя говорить о полном укреплении рубля и раскрытии валютного потенциала. Так как повышение ключевой ставки ЦБ уже заложено в ожидания участников рынка, эффект от роста цен на нефть почти полностью нивелируется бюджетным правилом, и рост мировых цен на другие сырьевые товары приостанавливается.

«Ситуация в целом не обещает резкого падения в следующем году. С одной стороны, рубль понемногу будет сдавать позиции. Но с другой, у нас уже заложено ожидание повышения ставки, которое вполне соответствует рыночным. Возможные риски связаны, в первую очередь, с геополитикой и возможными новыми санкционными историями», – говорит Станислав Мурашов, ссылаясь на сообщение о том, что власти США решили ужесточить меры в отношении госдолга РФ. Однако эксперт убежден, что прямой угрозы и рисков на данный момент нет.

Делая прогноз на будущий год, эксперты Райффайзенбанка ожидают значение ключевой ставки в размере 6,25 на конец периода. Размер инфляции по прогнозам составит 4,3% на конец периода. Рост реального ВВП – 1,3%. Основные валютные пары приблизительно вернутся к показателям 2019 года.

По материалам конференции Райффайзенбанка «Raif Far East 2.0» во Владивостоке 23 сентября 2021 года

Читайте Konkurent.ru в

«Экономика вышла на докризисный уровень». Прогнозы для бизнеса

«Экономика вышла на докризисный уровень». Прогнозы для бизнеса

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь