Или 6 044 рубля, или 3 022 рубля. ПФР расставил все точки

0
29

Или 6 044 рубля, или 3 022 рубля. ПФР расставил все точки

Пенсионным законодательством предусмотрено, что нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые сами получали какую-либо пенсию, имеют право перейти на страховую пенсию по случаю потери кормильца.

ОПФР по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области решило ответить на главный вопрос: какую пенсию выгоднее получать – страховую по старости или по случаю потери кормильца?

«Во-первых, фиксированная выплата к страховой пенсии по случаю потери кормильца на 50% меньше, чем к пенсии по старости. Так, если в текущем году фиксированная выплата к пенсии по старости составляет 6 044,48 руб., то к пенсии по потере кормильца – 3 022,24 руб. Поэтому овдовевший супруг изначально получит пенсию не в том размере, что была у его мужа (жены)», – заявили в ОПФР.

Во-вторых, при переходе на пенсию супруга нет специальных доплат. Речь идет о северном или сельском стаже, не повышается и фиксированная выплата при достижении 80-летнего возраста.

Другой важный момент, на который обратило внимание ОПФР: для назначения пенсии по случаю потери кормильца необходим факт, что человек на дату смерти умершего находился на иждивении или утратил источник средств к существованию.

«Работающие овдовевшие пенсионеры не будут иметь права на установление пенсии по случаю потери кормильца», – заключили в отделении.

Читайте Konkurent.ru в

Или 6 044 рубля, или 3 022 рубля. ПФР расставил все точки

Или 6 044 рубля, или 3 022 рубля. ПФР расставил все точки

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь