Известный эксперт разгадал глобальный китайский план

0
23

Известный эксперт разгадал глобальный китайский план

Доктор исторических наук, профессор, врио директора Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов прокомментировал ситуацию вокруг вывода США войск из Афганистана и в связи с этим высказывания некоторых высокопоставленных политиков Китая.

Свое мнение Маслов изложил в собственном тг-канале. «Американцы ушли из Афганистана. И туда устремился Китай. Неужели вложит деньги в инфраструктуру, а потом потребует контроль над территориями и абсолютную политическую поддержку от Талибана?», — задается вопросом эксперт.

И тут же отвечает: «О, нет! Китай всегда действует тоньше: он мало политизирует ситуацию, но всегда смотрит на экономическую выгоду — прямую или косвенную. Пока Афганистан для Китая выгода косвенная. С точки зрения экономики Афганистан не очень интересен Китаю. Но с точки зрения безопасности коридора Пекин — Пакистан – это очень большой вопрос, и сейчас китайцы пытаются найти варианты, чтобы заинтересовать Афганистан так, чтобы особо не ввязаться во внутреннюю политику», — написал Маслов.

По его мнению, талибы могут быть внезапно для себя включены в мировую транспортную инфраструктуру. Но этот «проект» идет в обмен на три важные вещи: во-первых, частичная или полная утрата контроля над частью промышленности. У талибов нет опыта и финансов, чтобы самим построить и эксплуатировать эту линию.

Второй момент: насколько талибы способны обеспечить безопасность проекта, потому что Китай не «добрый спонсор». КНР смотрит и финансовую историю, и устойчивость — чтобы завтра не было смены власти, внешнего или внутреннего переворота.

Третий: Китай крайне аккуратно относится ко всем спорным моментам в политике. «Риторика, с которой представители МИД КНР выступают по поводу Афганистана, абсолютно волшебная: «За высокогорными заснеженными вершинами живут наши друзья…» и так далее. Это не просто супердружелюбная риторика. Она придает новый вес Афганистану, который в мире снят с шахматной доски. Китай умеет создавать имидж значимости, и если все и дальше пойдет так, то через пять-семь лет мы увидим процветающие крупные города — с другим типом населения и огромным влиянием Китая», — уверен Маслов.

Врио директора Института Дальнего Востока РАН о том, как меняется ситуация в КНР Читайте Konkurent.ru в

Известный эксперт разгадал глобальный китайский план

Известный эксперт разгадал глобальный китайский план

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь