Китай объявил войну российским рыбопромышленникам?

0
36

Китай объявил войну российским рыбопромышленникам?

Власти КНР усилили карантинные меры, и это резко увеличило сроки приема российской рыбы в портах.

Выгрузка доставленного в КНР рефрижератора емкостью 5 тыс. тонн занимает до трех недель. Выгрузка рыбной продукции занимает до трети всего рейсового времени, из-за чего затраты на перевозку уже выросли на 10–15%. С такой проблемой столкнулись все крупные экспортеры, включая «Доброфлот» Александра Ефремова, «Норебо» Виталия Орлова.

КНР применяет жесткие карантинные меры к прибывающим из-за границы судам: массово тестируются члены экипажей, упаковка с рыбной продукцией проверяется на короновирус.

С Дальнего Востока экспортируют рыбу в КНР обычно через два порта – Циндао и Далянь. Но порт Циндао сейчас полностью закрыт, вся перевалка идет через Далянь. В итоге образуется очередь. В середине ноября на рейде в порту ждали выгрузки 13 российских судов с 53 тыс. тонн рыбы. Если сложности с приемкой сохранятся, экспорт может остановиться.

По данным Минсельхоза, на 22 ноября экспорт рыбы из РФ уже сократился на 4% год к году, до $4,6 млрд. 70% отгрузок приходится на Китай и Южную Корею.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Опять точечная застройка: кто позволил?

Еще в сентябре Главное таможенное управление КНР пригрозило полной приостановкой российского экспорта рыбы и морепродуктов. Тогда был обнаружен коронавирус на одной из упаковок щупальцев кальмара. С начала пандемии короновирус был зафиксирован на 19 российских судах. Сейчас обрабатывается антисептиком вся российская рыбная продукция.

Следующим шагом после ужесточения мер КНР может закрыть свой рынок для России. Это приведет к потере почти 20% объемов агроэкспорта. В Росрыболовстве уже ведут переговоры с Вьетнамом, чтобы перенаправить туда товарные потоки. Объем нового рынка оценивается агентством в $6 млрд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь