Не девальвация, а гораздо хуже. Россиянам сообщили неприятную новость

0
19

Не девальвация, а гораздо хуже. Россиянам сообщили неприятную новость

Основная макроэкономическая проблема экономики России – высокая инфляция, заявил в интервью РИА Новости аудитор Счетной палаты Алексей Саватюгин.

Он напомнил, что сейчас Банк России прогнозирует годовую инфляцию уже ближе к 8%, а их таргет в два раза ниже — 4%.

«В последние годы ЦБ усиленно борется с инфляцией, это их главный макроэкономический показатель. Давили-давили ее, и вдруг такой всплеск в этом году, это очень неприятно. Поэтому видим повышение ключевой ставки, уже не первое за последние месяцы и довольно сильное, давно Центральный банк не повышал сразу на 75 базисных пунктов, причем не исключает дальнейшего повышения», — отметил аудитор.

По его словам, не все эксперты это поддерживают, особенно представители реального сектора.

«Но до тех пор, пока Банк России ставит во главу угла именно борьбу с инфляцией, а не какие-то другие макропоказатели, он будет ставку повышать. Чтобы экономика была предсказуемая и стабильная, инфляция должна быть гораздо ниже», — заключил собеседник агентства.

Напомним, годовая инфляция в России в октябре составила 8,13%, преодолев порог в 8% впервые с февраля 2016 г. Текущий показатель является рекордным с января 2016 г.: тогда он сложился на уровне 9,77%, а уже на следующий месяц упал до 8,06%.

По сравнению с сентябрем 2021 г. потребительские цены в октябре увеличились на 1,11%. Это максимальный месячный рост с марта 2015 г. Показатель превысил 1% впервые с января 2019 г. В целом с начала этого года стоимость товаров и услуг, учитываемых Росстатом при расчете инфляции, повысилась на 6,49%.

Продовольственные товары подорожали в октябре на 10,89% в годовом выражении и на 2,17% – в месячном. Непродовольственные товары выросли в цене на 8,17% год к году и на 0,78% месяц к месяцу. Стоимость услуг выросла за год на 4,36%, за месяц – на 0,01%.

Целевым показателем по инфляции в России, к которому стремится Центробанк, являются 4%. Этот порог темпы роста потребительских цен преодолели еще в декабре прошлого года, после чего продолжили ускоряться. На этом фоне ЦБ с марта стал повышать ключевую ставку с исторически минимальных 4,25%: сейчас она составляет уже 7,5%. Согласно обновленному прогнозу регулятора, инфляция в стране по итогам года составит 7,4–7,9% и вернется к цели лишь во второй половине 2022 г.

Читайте Konkurent.ru в

Не девальвация, а гораздо хуже. Россиянам сообщили неприятную новость

Не девальвация, а гораздо хуже. Россиянам сообщили неприятную новость

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь