Олег Кожемяко: Проект изменения генплана Славянки следует согласовать с населением

0
46

В ответ губернатору местные депутаты объявили о самороспуске

Олег Кожемяко: Проект изменения генплана Славянки следует согласовать с населением

На прошлой неделе жизнь в Славянке забурлила новыми красками из-за одного крупного инвестиционного проекта – морского терминала. Волну общественного негодования запустила прокуратура Приморского края, опротестовавшая итоги публичных слушаний. В ситуацию пришлось вмешиваться губернатору Олегу Кожемяко, который после встречи с экологическими активистами и депутатами Хасанского района рекомендовал вносить изменения в генплан Славянки только после согласования проекта жителями поселка.

История инвестиционного проекта длится уже шесть лет и, по словам активистов, наблюдается полное бездействие местных властей и депутатов. «Мы очень переживаем по этому поводу. На наше мнение никто не обращает внимания. Поэтому мы были вынуждены писать во все инстанции. Земли, где можно сделать рекреационную зону с парками, яхт-клубом, хотят отдать», – сказали они.

«Есть протест прокуратуры по поводу того, что публичные слушания проведены с нарушением закона: были оповещены не все населенные пункты, проводились они не в установленные сроки – два дня вместо месяца. Депутаты принимали решения о внесении изменений в генплан без учета вашего мнения», – обозначил глава Приморья.

Прокуратура нашла нарушения при организации общественных слушаний. Были оповещены не все населенные пункты, нарушены сроки проведения. Теперь протест прокуратуры рассмотрит суд. А сам проект, заявил на встрече с депутатами Хасанского района и муниципального комитета Славянки Олег Кожемяко, необходимо вернуть на доработку.

«Мы рекомендовали депутатам удовлетворить протест прокуратуры. Нужно внести соответствующие изменения и вернуться к первоначальному этапу. Проект можно рассматривать, когда состоятся все положенные законом процедуры и жители Славянки его согласуют. На данном этапе все сделано с нарушениями, которые зафиксировала прокуратура, – заявил губернатор по итогам совещания. – Мы видим это и по тем жителям Славянки, с кем встречались. Они крайне недовольны. Без их участия принимались эти решения. Непонятно и отсутствие проекта, и объем вложений, какие виды работ будут вестись, что будет делаться с той сопкой, куда будет деваться грунт, и вообще, что там будет происходить. Ничего этого не было представлено людям».

«Надзорные органы выявили нарушения, и пошли с этими нарушениями в суд, – рассказал глава Хасанского района Иван Степанов. – Когда губернатор встречался с депутатами муниципального комитета, выяснилось, что депутаты в том числе не знают, как изменения в генплан скажутся на Славянке, не владели ситуацией. Вот в чем проблематика публичных слушаний. Олег Николаевич предложил пойти по законному пути, отработать проблему в правовом русле. Он сказал: проводим новые публичные слушания, подключаем население, готов дать специалистов, если их нет в Славянке, чтобы отработать с инвестором вопросы, которые необходимо решать. Власть, население имеют право знать, где, что и как, на каких условиях будет строиться. Что получит субъект, поселение, люди. Такой вот состоялся диалог».

В ответ на действия исполнительной власти депутаты Славянского городского поселения объявили о самороспуске.

«Жители Славянки уже около шести лет борются за чистую Славянку без вредных производств, – отмечает предприниматель Александр Яровой. – Мы, безусловно, за развитие территории, но давайте развивать туризм, судостроение, выращивание марикультуры и так далее. У Хасанского района для того огромные возможности. Хочется сказать огромное спасибо Олегу Николаевичу за вмешательство в ситуацию. А муниципальные депутаты должны были стоять на защите интересов жителей еще на стадии подготовки к публичным слушаниям. Но они выбрали другую сторону. Надеемся, что краевая, районная и поселенческая администрации совместно найдут выход из сложной ситуации, в которую их поставили народные избранники».

Ольга Гаврилюк, общественный деятель: «Вопросы, связанные с внесением изменений в ПЗЗ, а затем – в генеральный план, тянутся годами. Я с ним сталкивалась, когда была депутатом Славянского городского поселения. Слушания по ПЗЗ прошли также с нарушениями, как общественное обсуждение по изменениям в генеральный план. Тот участок земли, на котором запланирован инвестиционный проект, изначально предполагался под рекреацию и жилую застройку, с тем, чтобы объединить Славянку и поселок Рыбак. Строительство жилья ведется у нас активно».

Читайте Konkurent.ru в

Олег Кожемяко: Проект изменения генплана Славянки следует согласовать с населением

Олег Кожемяко: Проект изменения генплана Славянки следует согласовать с населением

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь