По сути все уже решено. Этим россиянам разрешат не выплачивать долги

0
137

По сути все уже решено. Этим россиянам разрешат не выплачивать долги

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предполагающий продление отсрочки по выплате долгов для пострадавших от пандемии новой коронавирусной инфекции отраслей бизнеса и пенсионеров.

Закон «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции» предусматривает рассрочку пенсионерам, имеющим обязательства перед банками, и тем из них, против которых возбуждено исполнительное производство.

Рассрочка предоставляется без обращения в суд на срок, указанный в заявлении (с приложенным графиком платежей), но не более чем на 24 месяца и не позднее, чем до 1 июня 2022 г., если Правительством РФ не установлен иной срок.

Получить важную «льготу» могут те, кто оформил кредит на сумму не более 1 млн руб. Должниками по законопроекту считаются получатели пенсии по старости, пенсии по инвалидности или пенсии по случаю потери кормильца и не имеющие иных источников доходов и иного имущества (права на которые подлежат государственной регистрации), если совокупный размер пенсии составляет менее двух величин минимального размера оплаты труда.

По некоторой оценке, число физических лиц, являющихся получателями пенсии по старости, пенсии по инвалидности или пенсии по случаю потери кормильца и не имеющих иных источников доходов, составляет 1,6 млн, и у них долгов на сумму более 340 млрд руб., из них 332 млрд – это кредиты.

Авторы законопроекта также не обошли вниманием индивидуальных предпринимателей и юрлиц, у которых также существуют финансовые обязательства и по которым вынесены судебные решения и решения налоговых органов на принудительное исполнение (списание денежных средств, арест имущества, привлечение к административной и уголовной ответственности).

Новым законопроектом предполагается продлить «льготный» период до 1 июля 2021 г., в который судебным приставом-исполнителем в отношении должников-граждан не применяются меры принудительного исполнения, связанные с осмотром движимого имущества должника, находящегося по месту его жительства (пребывания), наложением на указанное имущество ареста, а также с изъятием и передачей указанного имущества, за исключением принадлежащих должнику-гражданину транспортных средств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь