Приморский онкогематологический центр: «У нас большой диапазон возможностей»

0
53

Приморский онкогематологический центр: «У нас большой диапазон возможностей»

Приморскому онкогематологическому центру в этом году исполняется 30 лет. Все это время он является структурным подразделением Краевой детской клинической больницы № 1. Во Владивостоке 23 и 24 сентября в рамках праздничных мероприятий состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Детская онкология, гематология в Приморском крае. Прошлое, настоящее, будущее» и круглый стол «Детская онкология, гематология в России и Приморском крае: настоящее и будущее». Наряду с приморскими врачами и медицинскими работниками из ДФО, Сибири и крупных городов РФ в них приняли участие педагоги и семьи с детьми, страдающими онкогематологическими заболеваниями.

Приморский онкогематологический центр на сегодняшний день, по мнению специалистов из крупных российских детских онкоцентров, входит в число лучших в России. Образцовый коллектив профессионалов удалось создать главному внештатному детскому онкологу-гематологу Приморского края Людмиле Минкиной, которая и по сей день является его руководителем.

Приморский онкогематологический центр: «У нас большой диапазон возможностей»

Людмила Минкина: «Работая над созданием детского онкогемотологического центра, мы понимали, что на нас лежит очень большая ответственность, но еще не представляли себе, насколько это будет сложно и тяжело. Сейчас я смело могу сказать, что у нас получилось, потому что у нас в центре уже много лет работают хорошо подготовленные специалисты, которые очень хорошо знают свое дело. Мы лечим все онкогематологические заболевания, которые возможно встретить в нашей практической деятельности. Если что-то не получается, то за помощью мы обращаемся в наши ведущие онкогематологические центры».

Приморский онкогематологический центр сотрудничает с национально-исследовательским медицинским центром им. Д. Рогачева, научно-исследовательским институтом детской онкологии и гематологии национально-исследовательского медицинского центра Н. Н. Блохина, клиниками Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и другими медицинскими учреждениями данного профиля. В отдельных случаях дети могут быть направлены в один из них для прохождения дальнейшего лечения.

Людмила Минкина: «У нас большой диапазон возможностей, которые мы используем для каждого ребенка в отдельности. Все, кто к нам поступает, получают помощь в полном объеме и, что важно, бесплатно».

В лечении онкогематологических заболеваний у детей за последние 30 лет произошли серьезные изменения. Изменились протоколы, появились новые технологии и методы диагностики и лечения. Особую роль сыграли информационные технологии, позволяющие отслеживать динамику лечения всех юных пациентов, проживающих на территории РФ, получать онлайн-консультации от ведущих специалистов и оперативно принимать решения о переводе в другие российские учреждения аналогичного профиля. Таким образом удалось в разы снизить смертность от данного рода заболеваний. Врачи отмечают, что на сегодняшний день благоприятный исход отмечается в 90% случаев.

Приморский онкогематологический центр: «У нас большой диапазон возможностей»

Ольга Алейникова, научный руководитель отдела по работе с регионами ФГБУ «ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева», детский онколог-гематолог: «Мы все – счастливые люди. Когда мы начинали в 90-е годы, выживаемость пациентов была не более 10%. Мы понимали, что из 100 человек выживут только 10. Сейчас мы также четко понимаем, что 90 из 100 выздоровеют и станут полноценными членами общества, и это сделано нашими руками. Мы за 30 лет для себя как специалистов и для семей смогли сделать невозможное – спасти огромное количество жизней. Мы счастливы от того, что профессионально все состоялись, что наша профессиональная деятельность, наши усилия дали жизнь огромному количеству детей».

Однако важно отметить, что в настоящее время работа с детьми, страдающими онкогематологическими заболеваниями, не ограничивается лечением и реабилитацией. Сегодня в этом процессе заняты и педагоги. В России при детских онкогематологических центрах существуют 45 госпитальных школ. Одна из них находится во Владивостоке на базе Приморского онкогематологического центра.

Сергей Шариков, руководитель проекта госпитальных школ России «УчимЗнаем» в ходе круглого стола обратил внимание на то, что педагоги таких школ проходят предварительное обучение. В настоящее время рассматривается возможность открытия в Дальневосточном федеральном университете магистратуры для подготовки таких педагогов. Госпитальные школы помогают находящимся на длительном лечении детям не чувствовать себя изолированными от общества.

Руководитель проекта рассказал о специальной программе по адаптации ребенка после лечения и реабилитации для возвращения в школу, в которой он учился до болезни, а также о программе подготовки для родителей ребенка, проходящего длительное лечение, – «тьютор госпитальной школы».

Особое место среди вопросов лечения детей с онкогематологическими заболеваниями играет психологическая поддержка родителей. Она осуществляется как лечащим врачом ребенка, так и специалистами центров клинической психологии. В Приморском онкогематологическом центре центр клинической психологии работает практически со дня его открытия. Помощь и поддержку семьям с детьми, страдающими онкогематологическими заболеваниями, в Приморском крае также оказывает фонд «Сохрани жизнь».

Читайте Konkurent.ru в

Приморский онкогематологический центр: «У нас большой диапазон возможностей»

Приморский онкогематологический центр: «У нас большой диапазон возможностей»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь