Признаки «постковидного синдрома». О чем рассказали эксперты?

0
168

Признаки «постковидного синдрома». О чем рассказали эксперты?

Лечить последствия COVID-19 не менее важно, чем само заболевание.

Своевременное выявление и правильный подход в лечении последствий перенесенной коронавирусной инфекции не менее важны, чем лечение самого COCID-19. С таким заявлением выступил кардиолог и доктор медицинских наук Симон Мацкеплишвили, сообщает KONKURENT.RU.

Как пояснил специалист, проявления «постковидного симптома» могут носить разную форму. Например, это может быть нарушение сна, головные или мышечные боли, сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Более того, у ряда пациентов фиксируются аритмии и расстройства функционирования сердечно-сосудистой системы.

Однако, по словам кардиолога, основными симптомами синдрома является повышенная температура. Пациенты отмечают, что ее показатели составляют от 37 до 37,2 градусов. Причем наблюдаться данный симптом может продолжительное время: до нескольких месяцев.

«С одной стороны, все эти симптомы связывают с хроническим воспалением, но сейчас мы приблизились к разгадке самой сути «постковидного синдрома». И более того, мы близки к разгадке того, как его лечить», – рассказал кардиолог.

Эксперт добавил, что в данный момент международной группой ученых проводится подготовка новой научной статьи, в которой будет подробно описан «постковидный симптом».

В вопросе опасности последствий перенесенного коронавируса с Мацкеплишвили согласна и главный инфекционист Приморского края Анна Симакова.

«К сожалению, после этой инфекции, даже если она переносится в легкой форме, долгое время сохраняется астения (болезненное состояние хронической усталости. – Прим. ред.). Это и слабость, и отдышка при физических нагрузках, при подъемах по лестницам. При таком состоянии люди не могут выполнять свою обычную работу. Зарубежные врачи сейчас очень озабочены этой проблемой, поскольку таких пациентов за рубежом наблюдают от трех до семи месяцев. Нужно помнить, что 80% инфекции COVID-19 протекает с клиникой пневмонии. Это и пневмонит, и поражение легочной ткани вирусом. Это не бактериальная пневмония, при которой после устранения бактерии ткань легких восстанавливается. При коронавирусе на месте поврежденного легкого формируется соединительная ткань. Это как рубец на руке после пореза. Как правило, такие изменения сохраняются на протяжении 1,5–2 месяцев после лечения от COVID-19. Поэтому мы не рекомендуем вылечившимся пациентам сразу после выписки делать компьютерную томографию. Могу сказать, что у нас после прекращения массовых заболеваний коронавирусом может появиться другая проблема. И она будет связана с формированием поражений легких в виде фиброзов, которые сохранятся у человека на всю жизнь», – рассказала она.

На данный момент в Приморском крае за все время пандемии опасным вирусом заразились 43 тыс. 58 человек, 40 из них – за последние 24 часа. Большая часть приморцев смогла победить заболевание. На сегодняшний день таких пациентов насчитывается 40 тыс. 396 человек, 43 из них – за последние сутки.

Не смог пережить коронавирус 701 человек. За прошедшие 24 часа болезнь унесла жизни еще двух приморцев.

Читайте Konkurent.ru в

Признаки «постковидного синдрома». О чем рассказали эксперты?

Признаки «постковидного синдрома». О чем рассказали эксперты?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь