Сбербанк назвал главную жертву года

0
15

Сбербанк назвал главную жертву года

Эксперты лаборатории Сбербанка «Сбериндекс» подвели итоги 2020 г. для экономики. По данным расчетов аналитиков, россияне сократили расходы на 5,8% вследствие изменения потребительского поведения. На потребление влияло: опасения заразиться, ограничения международных перелетов, внутренние ограничения и снижение расходов домохозяйств.

Главной жертвой года, по мнению аналитиков Сбера, стала сфера услуг. Падение трат потребителей в этом сегменте по итогам 2020 г. достигнет почти четверти (-23‚5%) от прошлогодних значений.

«Снижение расходов в туристической отрасли все еще превышает 50%‚ общепит потеряет порядка трети выручки (- 36‚6% г/г), такая же динамика в категории «Салоны красоты и SРА» (- 35‚5% г/г)», — подсчитали в «Сбериндексе».

Вопреки ряду прогнозов без потерь закроет год непродовольственная розница. Здесь расходы потребителей будут на уровне 2019 г. Спрос удалось сохранить ввиду двух обстоятельств. Во-первых, переход на «удаленную работу» спровоцировал мощную волну покупок бытовой техники и электроники, а также заставил инвестировать в ремонт и всевозможные улучшения жилищных условий.

Во-вторых, существенная часть объемов перешла онлайн. Доля интернет-транзакций в безналичных платежах возросла почти вдвое — до 20%. То есть порядка 10% вообще всех потребительских трат происходит в России онлайн.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сговор на миллионы. Приморское УФАС «въехало» в аукционы

Драйвером же в этом году стал продовольственный сегмент (+5‚8% г/г), куда естественным образом мигрировала часть спроса из ресторанов и кафе. Тенденция отказа потребителей от посещения общепита была видна уже в феврале и марте, до введения первых карантинных мер. Траты на продовольствие быстро увеличивались на протяжении всей весны, а к нормальным значениям вернулись лишь в конце года.

Читайте Konkurent.ru в

Сбербанк назвал главную жертву года

Сбербанк назвал главную жертву года

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь