США не выдает наших. Что творят органы Америки, рассказали в Генпрокуратуре РФ

0
7

США не выдает наших. Что творят органы Америки, рассказали в Генпрокуратуре РФ

Около 200 фигурантов уголовных дел скрываются в США, добиться их экстрадиции в Россию не удается из-за отсутствия двустороннего договора о выдаче, заявил начальник Главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры РФ Петр Городов.

«Сотрудничество в сфере выдачи между Россией и США осуществляется на основе принципа взаимности… Вместе с тем компетентные органы США отказывают Российской Федерации в выдаче лиц, ссылаясь на отсутствие двустороннего договора, и не рассматривают в качестве правового основания для разрешения таких вопросов другие международные механизмы — например, положения многосторонних конвенций ООН против транснациональной организованной преступности, коррупции и другие, как и принцип взаимности», — сказал Городов.

По его словам, компетентными органами США в 2020 г. принято решение о депортации (выдворении) всего одного лица, тогда как в 2019 г. таких решений и вовсе не было.

Как сообщал KONKURENT.RU, в прошлом году американские власти выпустили из тюрьмы на условиях залога бывшего генерального директора Дальневосточного центра судостроения и судоремонта, известного бизнесмена «дарькинских» времен Игоря Борбота. По некоторой информации, Борбот будет находиться на свободе до тех пор, пока не решится судьба его просьбы о предоставлении политубежища. С аналогичной просьбой к властям США обратился и экс-президент ГК RDS Алексей Харис.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Вот и все. Таможня запустила глобальный эксперимент

И Борбот, и Харис в России считаются организаторами преступного сообщества, которое подозревается в выводе средств при строительстве судостроительного комплекса «Звезда». В преступном сообществе, как предполагается, также участвовали гендиректор ЗАО «Росдорснабжение» Сергей Чевелев, заместитель гендиректора по экономике и финансам ЗАО «Росдорснабжение» Александр Тихонов.

По версии следствия, от имени ДЦСС в 2011–2013 гг. заключались договоры с аффилированными с Игорем Борботом компаниями, которым перечислялись значительные суммы, но строительство или не велось, или стоимость проведенных работ существенно завышалась. Общая сумма дохода преступного сообщества составила 11 012 385 449,10 руб.».

В начале 2020 г. еще один участник ОПГ Алекей Бойцов, экс исполнительный директор ЗАО «Владивосток девелопмент», был осужден на 5,8 лет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Экс-глава Минвостокразвития задавит «бюрократического монстра»

Читайте Konkurent.ru в

США не выдает наших. Что творят органы Америки, рассказали в Генпрокуратуре РФ

США не выдает наших. Что творят органы Америки, рассказали в Генпрокуратуре РФ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь