«Стоят неделями у границы». Что натворил Китай

0
32

«Стоят неделями у границы». Что натворил Китай

Из-за коронавируса с 3 декабря 2021 г. закрыты четыре из пяти пунктов пропуска через китайско-российскую границу. Все грузовики направились в единственную открытую точку — Суйфэньхэ. Образовался затор из более чем 1000 фур.

Пропускная способность пункта в Суйфэньхэ — одна-две машины в день. В первую очередь границы проходят фуры с продуктами. Грузовики с другими товарами, в том числе новогодними подарками, стоят неделями у границы. В результате товары могут не успеть ввезти в Россию к празднику.

От задержки товаров на границе больше всего пострадают небольшие компании: они не могут закупать впрок. Крупные игроки заказали товар еще летом и получили его в октябре—ноябре. После увеличения сроков доставки из-за пандемии они стали переходить на морские, авиа- и железнодорожные перевозки. Например, один из крупнейших российских поставщиков из Китая — Aliexpress доставляет товары на самолетах.

В 2022 г. сроки доставки товаров увеличатся, так как Китай ужесточит правила въезда, прогнозирует глава ассоциации «Грузавтотранс» Владимир Матягин. Из-за введения Китаем квот на пропуск грузовиков в октябре 2021 г. более 1000 фур на границе с Россией также не могли пройти контроль.

Читайте Konkurent.ru в

«Стоят неделями у границы». Что натворил Китай

«Стоят неделями у границы». Что натворил Китай