Веркеенко объяснил, зачем складировал снег на центральной площади Владивостока

0
48

Веркеенко объяснил, зачем складировал снег на центральной площади Владивостока

В очередной раз коммунальные службы не смогли выйти победителем в битве со стихией во Владивостоке. Среди причин эксперты выделяют объективные и субъективные.

В числе объективных – перепады городского рельефа, отсутствие эффективного парка техники в нужной комплектации, снегоплавильных пунктов, специализированных площадок для складирования снега и кадровая текучка в мэрии и МУПах. Среди субъективных – нескоординированная работа городских служб, несознательные автомобилисты, которые категорически отказываются пересаживаться на общественный транспорт, и нерадивые УК.

Проблемы неоднократно поднимались предыдущими мэрами. Как рассказал деловому еженедельнику «Конкурент» экс-глава Виталий Веркеенко, во Владивостоке свыше 700 км автомобильных дорог. По нормативам на 800 км дорожной сети необходимо около 500 единиц спецтехники, и желательно в правильной комплектации. К тому же в процессе эксплуатации машины периодически ломаются, летят трансмиссии, гидравлика, топливные системы. В первый же день снегопада несколько единиц спецтехники вышли из строя.

Острая проблема – отсутствие снегоплавильных пунктов. Сегодня снег самосвалами вывозят на временные площадки, что весьма затруднительно, когда город стоит в пробках. Виталий Веркеенко в свое время принял радикальное решение – складировать снег на городской площади. И сразу же попал под раздачу СМИ («Ковш грязного снега высыпали на подростка на центральной площади Владивостока», «Грязный снег свезли в центр Владивостока»).

Виталий Веркеенко: «Безусловно, должны быть подготовленные и оформленные площадки для складирования снега. Заранее. Если говорить о снегопаде 8 марта 2018 г. – таких площадок, к сожалению, ранее не было создано. Шел третий месяц моего погружения в дела города, я вникал и принимал решения, за которые и сегодня не стыдно. В том числе тогда тоже принял единственно верное решение (в тех условиях).

Тысячи кубометров чистого белого снега нужно было вывезти за часы, сократив время и затраты, освободив основные магистрали и не навалив снег на тротуары. С последующим вывозом снега ночами, без пробок, по уже очищенным дорогам (при этом кубов меньше, так как снег сократился в объеме под солнцем и собственным весом) весь снег и был вывезен планово.

Проблемой стало то, что управляющие компании повезли массово и несанкционированно на площадь снег с грязью, мусором, даже шинами. Это было в том числе кому-то нужно для «красивых фотографий» потом и создания общественного давления на меня как на нового главу…»

На прошлой неделе юг Приморья накрыл снежный циклон. По информации Примгидромета, общее количество осадков достигло 17–68 мм, что составляет 50–130% месячной нормы. Последствия снегопада разгребают до сих пор.  

Читайте Konkurent.ru в

Веркеенко объяснил, зачем складировал снег на центральной площади Владивостока

Веркеенко объяснил, зачем складировал снег на центральной площади Владивостока