«Все меры хороши». Кремль дал карт-бланш на вакцинацию россиян любыми способами

0
27

«Все меры хороши». Кремль дал карт-бланш на вакцинацию россиян любыми способами

Государство поддерживает «любые меры» по расширению прививочной кампании, темпы которой оставляют желать лучшего, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Летом правительство поставило цель добиться коллективного иммунитета к коронавирусу на уровне 80% к 1 ноября, но за четыре недели до крайнего срока полностью привиты в стране только 30,7% населения, или 44,8 млн человек.

«Все меры хороши. Любые меры, которые могут сподвигнуть большее количество людей вакцинироваться, – они хороши», – сказал Песков. Он добавил, что на федеральном уровне меры по ускорению вакцинации приниматься не будут. Как и в прошлом году, ответственность за прививки будет возложена на глав субъектов.

«Каждый регион может использовать свои специальные полномочия – назовем их коронавирусными полномочиями – чтобы в целом выполнить общую задачу по серьезной активизации темпов вакцинации. В разных регионах дела обстоят по-разному, но в любом случае всем нужно прикладывать максимум усилий для того, чтобы прививались как можно больше людей», – сказал Песков.

Провал прививочной кампании, по темпам которой Россия отстает даже от не имеющих собственной вакцины государств Латинской Америки (45% в Бразилии, 36% в Мексике, 52% в Аргентине), сулит дальнейший рост смертности, которая вышла на новые рекорды с начала пандемии.

За минувшие сутки в РФ зафиксировано 924 летальных исхода от Covid-19, по данным оперативного штаба. Число заболевших за 24 часа достигло максимума с начала года – 27,55 тыс. человек. В Приморье с начала пандемии зафиксировано уже 70,5 тыс. случаев заражения коронавирусом.

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням минздрава Приморья, заместитель главного врача краевой клинической больницы № 2 Анна Симакова уверена, что четвертая волна в регионе будет. «Сейчас мы столкнулись с дельта-штаммом коронавируса SARS-CoV-2. Он распространяется более стремительно и более заразен. Из-за этого во всем мире появились новые всплески заболеваемости, которые зародились в Индии. Россия не стала исключением», – сказала Симакова.

Одно из осложнений – серьезное поражение легких, клетки которых практически разрываются. По словам патологоанатомов, легкое становится плотным, темно-красным, похожим на печень. Для других видов пневмоний это не характерно. У пациентов, даже у молодых, которые умерли от COVID-19, зачастую не остается ни одного кусочка воздушной ткани легких.

«100% защиты от заболевания не может дать ни одна прививка. Но все вакцины, известные человечеству, обладают двумя характеристиками – эффективностью и безопасностью. Прививка формирует иммунный ответ к инфекции. У вакцинированного человека заболевание будет протекать менее тяжело, чем у не вакцинированного, – считает Симакова. – Что касается прививок от коронавирусной инфекции – это гарантия жизни. Вакцинированные пациенты могут не опасаться летального исхода. Мы это видим в своем госпитале. Общаясь с коллегами из других субъектов России, мы находим у них подтверждение того, что пациенты, сделавшие своевременно прививку,  даже заразившись COVID-19,  остаются живы».

Читайте Konkurent.ru в

«Все меры хороши». Кремль дал карт-бланш на вакцинацию россиян любыми способами

«Все меры хороши». Кремль дал карт-бланш на вакцинацию россиян любыми способами

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь