«Вторая пенсионная реформа»: с QR-кодами не все так просто

0
48

«Вторая пенсионная реформа»: с QR-кодами не все так просто

Окончательного решения о введении QR-кодов в России у федеральных властей нет. Несмотря на то что законопроект будет рассмотрен Госдумой 16 декабря в первом чтении и принят в январе во втором и третьем, правительство не уверено, что QR-коды в действительности будут введены. Об этом пишет РБК со ссылкой на источники в Госдуме, правительстве и Кремле.

По их словам, власти решили привязать финальное решение к эпидемиологической ситуации, в частности к коллективному иммунитету от коронавируса и темпам вакцинации, а также показателю смертности. После того как Госдума примет законопроекты, они уйдут в Совет Федерации, а затем попадут на подпись президенту Владимиру Путину. Президент пока никак не комментировал QR-коды, но он может отклонить законопроекты.

Тем не менее даже если законопроекты получат поддержку Путина, в них внесут существенные правки. Так, например, QR-коды разрешат выдавать по уровню антител, а также можно будет посещать общественные места и передвигаться на транспорте с ПЦР-тестами. В текущей версии проектов ПЦР-тесты можно предъявлять только до 1 февраля 2022 г., когда начнет действовать режим QR-кодов о вакцинации.

На решимость властей повлияли социологические опросы, по которым две трети россиян выступают против их введения в России. В «Единой России», которая должна протащить законы через Госдуму (остальные партии против), опасаются, что они станут «второй пенсионной реформой» для партии. Точно так же партия приняла повышение пенсионного возраста для россиян, и ее рейтинг обрушился с 47,8% до 38,7%, а в 2021 г. он равняется 28,6%, по данным ВЦИОМа.

Когда правительство внесло в Госдуму законопроекты (12 ноября), коллективный иммунитет в России составлял 49%. На 3 декабря он равняется 53,7%. Глава правительства Михаил Мишустин ставил цель достичь иммунитета не менее 80%. До 1 февраля добиться этой цифры вряд ли удастся. При этом на 3 декабря вакцинировались первым компонентом 72 078 412 раз, а полную вакцинацию прошли 63 961 690 человек. Это половина взрослого населения страны.

Читайте Konkurent.ru в

«Вторая пенсионная реформа»: с QR-кодами не все так просто

«Вторая пенсионная реформа»: с QR-кодами не все так просто