У Силуанова паника?

0
12

У Силуанова паника?

Минфин России предложил внести поправки в Бюджетный кодекс и разрешить перевести часть средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) из долларов, евро и фунтов стерлингов в золото.

В пояснительной записке Минфин написал: у финансовых властей есть необходимость «обеспечить сохранность» ФНБ, в котором на тот момент было собрано 117 млрд долларов.

Инициатива Минфина появилась в атмосфере панических заявлений как министра финансов Антона Силуанова, призвавшего с приходом к власти в США Байдена «готовиться ко всему», так и российской элиты, мнение которой выразил глава Сбербанка Герман Греф – Россию ждут «радикальные санкции».

Сейчас 46% средств ФНБ хранится в долларах, 44% в евро, а 10% в фунтах стерлингов. Потенциально США могут наложить арест на долларовую часть резервов, поскольку она находится на счетах иностранных банков и, в случае санкций, будет там заморожена.

Еще весной премьер Михаил Мишустин разрешил вкладывать резервы в китайские юани, но правительство не спешит это делать ввиду волатильности китайской валюты.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Татьяна Голикова: «Лекарства – это тема»

Ранее министр Силуанов говорил, что золото не является платежным средством и его трудно быстро обменять на ликвидность. Именно поэтому до сих пор российские власти не хранили ФНБ в золоте. Но угроза санкций, нависшая над 53,82 млрд долларов, все меняет.

Той же стратегии с 2014 г. следует глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Она перевела 20% из 587 млрд долларов золотовалютных резервов Центробанка в золото. Тем самым Россия обезопасила себя от участи Ирана, который лишился 32 млрд долларов после санкций и Венесуэлы, потерявшей 1,2 млрд долларов.

Читайте Konkurent.ru в

У Силуанова паника?

У Силуанова паника?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь