Закон Матвиенко. Работодателей заставят искать персонал по новым правилам

0
275

Система поиска сотрудников изменится кардинальным образом

Закон Матвиенко. Работодателей заставят искать персонал по новым правилам

Госдума приняла в первом чтении законопроект о единой цифровой платформе занятости. Документ разработали и внесли в парламент в феврале депутаты и сенаторы во главе с председателем ГД Вячеславом Володиным и председателем СФ Валентиной Матвиенко.

Законопроектом предлагается создать единую цифровую платформу на базе вакансий Роструда «Работа в России». Через новую платформу чиновники планируют более активно задействовать использование дистанционной, в том числе проактивной формы оказания услуг государственной службы занятости.

Документ усиливает и централизацию работы службы занятости. Как считают авторы законопроекта, сейчас во многом служба замкнулась в рамках одного субъекта – это препятствует нормальной внутренней трудовой миграции, использованию такой формы, как выплата стипендии для переезда к новому месту работы, снижает маневренность рынка труда в России.

К единому же порталу должны быть подключены все службы занятости, будут и единые методические требования, и единый контроль за их соблюдением.

При этом предлагается установить для работодателей требование размещать на новом портале данные о вакансиях. Такую обязанность могут распространить для компаний и ИП с численностью работников больше 25 человек. Кроме того, законопроектом предусмотрены дополнительные возможности для пенсионеров – они смогут проходить профессиональное обучение в системе службы занятости не только по месту жительства, но и по месту пребывания.

По состоянию на 1 апреля 2021 г. численность зарегистрированных в органах службы занятости Приморья безработных граждан составила 14 853 человека. Это в 1,4 раза больше, чем на 1 апреля 2020 г.

В наиболее крупных городах Приморского края на одного незанятого гражданина приходится до двух вакантных рабочих мест, в то время как в депрессивных районах на одну вакансию претендуют до шести человек.

В органы службы занятости населения по состоянию работодателями заявлено 58 661 вакантное рабочее место (на 1 апреля 2020 г. – 55 817 ед.). Наибольшая потребность в работниках заявлена в сферах: строительства, обрабатывающих производств, сельского, лесного хозяйства, охоте, рыболовстве и рыбоводстве, около 70% от общего количества заявленных вакансий предназначены для рабочих профессий (специальностей).

Читайте Konkurent.ru в

Закон Матвиенко. Работодателей заставят искать персонал по новым правилам

Закон Матвиенко. Работодателей заставят искать персонал по новым правилам

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь