Судорожный инфекционный кашель — коклюш у детей: симптомы и лечение, профилактика, фото признаков заболевания

как лечить коклюш у детей

Коклюш – острая инфекция, которую вызывает коклюшная палочка. Дети могут заразиться ей воздушно-капельным путем. Возбудитель поражает преимущественно дыхательные пути и нервную систему, характеризуется особыми приступами кашля.

Заболевание сложно распознать и лечить. Коклюш у детей проявляется как простуда, в этом и заключается трудность диагностики и лечения. Поэтому важно вовремя предупредить недуг, своевременно сделав вакцинацию.

Содержание статьи:

Этиология детского коклюша

коклюш комаровский

Агент, который провоцирует коклюш, был открыт в 1906 г. Это грамотрицательная гемоглобинофильная палочка Bordetella pertussis. Бактерия получила название Борде-Жангу, в честь инфекционистов, которые ее открыли. В лабораторных условиях возбудителя коклюша выращивают в специальных средах. Он растет очень медленно (3-4 суток). В открытой среде палочка погибает. У нее повышена чувствительность к высокой температуре, солнечному свету, дезинфицирующим средствам.

Из палочки Борде-Жангу выделены фракции, которые наделены иммуногенами:

  • токсин;
  • гемагглютинин;
  • агглютиноген;
  • защитный антиген.

По принципу действия коклюшная палочка – белковый цитотоксин, который запускает разрушительные процессы в клетке, поражая ее и приводя к гибели.

Пути передачи и заражения

Возбудитель передается от больного ребенка к здоровому при близком контакте воздушно-капельным путем. Капельки слюны или слизи во время чихания или кашля от больного ребенка попадают к здоровому. Коклюш очень заразен. Вероятность заболеть может приближаться к 100%. Риск заболевания возрастает при большой скученности детей (в школах, садиках). Если палочка попадает на предметы быта, игрушки, белье, она гибнет. Поэтому заразиться через все эти средства нельзя.

Если ребенок болеет этой инфекционной болезнью, то он носит потенциальную опасность для окружающих 4-5 недель после заражения. Особенно он опасен в первые 2 недели болезни. Типичный кашель появляется только на 3 неделе болезни. До этого коклюш носит типичные признаки простуды. В этот период ребенок часто продолжает контактировать с другими детьми, заражая их.

Заболеть коклюшем можно только 1 раз. После перенесения этой инфекции остается стойкий иммунитет.

как научить ребенка выговаривать букву рКак научить ребенка выговаривать букву «р» в домашних условиях? У нас есть ответ!

Что делать, если ребенок скрипит зубами ночью? Методы лечения описаны в этой статье.

Этапы развития заболевания

Коклюшная палочка очень агрессивна. При ее попадании в организм ребенка развивается заболевание, для которого характерны определенные этапы:

диагностика коклюша

  • Период инкубации (3-15 дней) – возбудитель попадает на поверхность дыхательных путей, и начинает накапливать силы. Палочка Борде-Жангу прикрепляется к стенкам бронхов. У ребенка нет ощущения дискомфорта и других симптомов болезни.
  • Катаральный период (3-14 дней) – бактерии начинают атаковать организм. Они выделяют токсины, которые проникают в кровоток в огромном числе. Отмечается повышение температуры до 39оС. Токсины влияют на нервные окончания в глубине стенок органов дыхания. По нервным волокнам импульс идет в мозг, в ответ на который появляется сухой кашель.
  • Спазматический период (2-8 недель) – болезнь полностью атакует организм. Токсины попадают в мозг, поражают его. В нем образуется участок возбуждения, который дает сигнал к приступам кашля. Ребенок от беспрерывного кашля изнемогает. При любых внешних раздражителях (свет, шум) приступы усиливаются. При тяжелом течении коклюша приступы могут повторяться чаше одного раза в час.
  • Завершение (2-4 недели) – мобилизуется иммунитет ребенка благодаря адекватному лечению, и агрессор погибает. Регулярность кашля уменьшается, меняется его характер. Мокрота становится слизисто-гнойной и со временем перестает выделяться. Наступает выздоровление.

Симптоматика

Через несколько дней после заражения у ребенка начинают проявляться симптомы коклюша, которые напоминают легкое простудное заболевание.

Появляются признаки коклюша у ребенка:

  • повышение температуры;
  • озноб;
  • потливость;
  • мышечные и головные боли;
  • общая слабость;
  • отечность носовых пазух;
  • насморк;
  • сухой кашель.

При начатом лечении эти симптомы не исчезают, а наоборот, усугубляются. К концу 2 недели кашель становится характерным для коклюша – приступообразным, спазматическим. Он неглубокий и не позволяет ребенку откашлять мокроту. После кашлевых приступов идет вдох, напоминающий свист. Дело в том, что токсины повреждают гортань, вызывая сужение ее щели.

коклюш фото

Приступы кашля ведут к внешним изменениям ребенка:

  • кровоизлияния в уголках рта и под глазами;
  • одутловатость овала лица;
  • белые потные язвочки на языке;
  • гиперемия горла;
  • свистящие хрипы в районе бронхов при прослушивании;
  • одышка и приступы тахикардии с увеличением частоты дыхания.

У грудничков во время кашлевых приступов может произойти кратковременная остановка дыхания. Это серьезная угроза для его жизни. Когда приступов нет, самочувствие ребенка нормальное – у него нормальная температура, хороший аппетит, он спокойный.

Течение коклюша может быть разным. У 1/3 детей, которым была сделана прививка от этого заболевания, может проявляться скрытая форма без характерных пароксизмов приступов кашля. Коклюш протекает, как обычная простуда. Но ребенок несет потенциальную угрозу другим детям, поскольку является носителем возбудителя. Коклюш в тяжелой форме поражает в основном новорожденных детей или не привитых. Приступы кашля у них случаются более 20 раз в сутки.

Диагностика

Если своевременно диагностировать коклюш, это даст возможность ограничить распространение инфекции. В катаральный период выявить болезнь очень трудно из-за отсутствия специфических симптомов. Подозрение на коклюш может появиться при длительном навязчивом кашле, и отсутствием динамики к улучшению клиники при приеме соответствующих препаратов. В спазматический период по клинической картине диагноз поставить легче.

Для выявления возбудителя прибегают к инструментальным и лабораторным методам диагностики, делают специальный анализ на коклюш. При исследовании крови могут быть обнаружены типичные изменения: повышенный уровень лейкоцитов и лимфоцитов при нормальной СОЭ. В спазматический период снижается уровень гемоглобина и гематокрита.

До приема антибиотиков важно провести бактериологический анализ мокроты на чашки Петри. Такую диагностику лучше провести как можно раньше. Вероятность выявить коклюшную палочку выше на 1 неделе, чем на 4.

Кроме посева, используют метод определения нарастания титра антител к коклюшу в крови ребенка. Это более достоверное исследование. Но его можно провести только в узкоспециализированных лабораториях.

Методы лечения

профилактика коклюша

Как лечить коклюш у детей? Прежде необходимо провести дифференциальную диагностику, чтобы исключить наличие других заболеваний.

Терапия коклюша включает в себя:

  • изоляцию инфицированного ребенка;
  • обеспечение высокой влажности в помещении и температуры воздуха в нем 18-20оС;
  • прием антибиотиков и противокашлевых средств;
  • использование специальных глобулинов;
  • восстановление иммунитета.

Медикаментозная терапия

В начальной стадии врач обязательно назначит ребенку, больному коклюшем, прием антибиотиков. Главное правильно выбрать препарат. От этого зависит скорость дальнейшего выздоровления и состояния больного.

Чаще всего применяют Левомицетин. Его можно заменить Эритромицином или Ампициллином. Средства предназначены для орального применения. Может быть назначено внутримышечное введение антибиотика, если ребенок в тяжелом состоянии, не может самостоятельно принять лекарство из-за рвотного рефлекса на фоне кашля. Доза на сутки рассчитывается из формулы: 0,05 мг на 1 кг веса. Показан 4-кратный прием в день. Если в течение 2 суток динамики к улучшению нет, меняют схему лечения, добавляя еще 1-2 препарата из разрешенных групп. Курс лечения антибиотиком 7-10 дней.

В начале развития инфекции проводят специфическую терапию с помощью глобулина с противококлюшными свойствами. Вводят препарат внутримышечно по 3 мл 1 раз в день в течение 3 дней.

В спазматический период антибиотики не эффективны. В это время могут быть назначены нейролептики. Они способствуют снятию бронхиальных спазмов, снижают возбудимость дыхательного центра.

дисбактериоз у детейУзнайте всё о симптомах и лечении дисбактериоза кишечника у детей.

Почему у ребенка болит живот и чем можно помочь малышу? Ответ по этому адресу.

Перейдите по ссылке http://razvitie-malysha.com/novorozhdennye/zdorovje/zhidkij-stul.html и прочтите о причинах и лечении жидкого стула у грудничков.

Часто назначаемые нейролептики:

  • Атропин;
  • Аминазин;
  • Пропазин.

Купировать патологические изменения в сердечной мышце и тканях легких, и ликвидировать гипоксию, можно с помощью оксигенотерапии с использованием кислородных подушек и масок. Одновременно вводят внутривенно раствор глюкозы.

Облегчить приступы кашля можно с помощью препаратов:

  • Синекод;
  • Амброксол;
  • Либексин.

В тяжелых случаях коклюша детям иногда назначаются глюкокортикостероиды. Курс их приема 3-5 дней.

Обратите внимание! Запрещено давать детям Преднизолон. Он действует возбуждающе на дыхательный центр.

При аллергических процессах во время коклюша показаны антигистаминные средства:

  • Супрастин;
  • Дипразин;
  • Фенистил;
  • Эреспал.

Во время лечения коклюша обязательно нужно укреплять иммунитет ребенка. Для этого ему назначают комплекс витаминов, иммуномодулирующих препаратов. Важно обеспечить правильные условия в помещении, которые помогут ослабить приступы кашля. Не допускать влияния внешних раздражителей на ребенка. Питание должно быть полноценным и калорийным. При приступах рвоты малыша нужно докармливать.

Возможные осложнения

коклюш симптомы у детей до года

Осложнения обуславливаются в основном присоединением вторичной инфекции, которой способствуют изменения в дыхательных путях, лимфостаз в легких.

Последствия коклюша:

  • пневмония;
  • бронхит;
  • плеврит;
  • сердечно-сосудистые патологии.

Меры профилактики

Коклюш – серьезная угроза для жизни ребенка. От нее не застрахован никто. Поэтому главным звеном профилактики инфекции должна стать активная и своевременная прививка от коклюша. Сегодня от заболевания защищает комплексная вакцина АКДС. В ней коклюшная составляющая находится в виде первой фазы палочек Борде-Жангу, которые адсорбированы гидроокисью алюминия или фосфатом. Прививать детей начинают с 3 месяцев. Вакцинируют троекратно, интервал между прививками 1,5 месяца. Ревакцинацию следует провести через 1,5-2 года.

Обезвредить источник болезни можно, изолируя больного ребенка в отдельной комнате или больнице на 30 дней. Дети до 7 лет, которые находились в контакте с инфицированным, поддаются карантину на 2 недели. Если по какой-то причине ребенок не был вакцинирован, ему после контакта с больным вводят противококлюшный 7-глобулин.

Коклюш – опасная инфекция, которая может нести угрозу не только здоровью, но и жизни ребенка. Гарантии того, что ребенок не заболеет, нет. Лучше обезопасить малыша и вовремя пройти вакцинацию. Сегодня это единственный способ защитить детский организм от коклюша.

Рецепты для лечения коклюша у детей народными средствами в следующем видео:

Внимание! Только СЕГОДНЯ!
 

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям!
НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ