Лапароскопия и гистероскопия в лечении женского бесплодия

0
68

По статистике, примерно 15% супружеских пар в нашей стране не могут зачать ребенка в течение года, и примерно в половину случаев причиной тому становится нарушение работы репродуктивной системы женщины. Врачи называют такое состояние «женским бесплодием». Оно может быть обусловлено как врожденными, так и приобретенными патологиями, а также расстройством гормонального фона или гиперактивностью иммунной системы.

В случае, если за неспособностью зачать и выносить малыша стоит хирургическое заболевание, врачи могут восстановить здоровье женщины посредством оперативного вмешательства. Однако традиционный способ – полостная операция – в данном случае имеет больше рисков развития осложнений, чем шансов на восстановление функции половых органов. Поэтому предпочтение отдается малотравматичным, или, как говорят доктора, малоинвазивным методам – лапароскопии и гистероскопии.

В чем их преимущество

Лапароскопия и гистероскопия проводятся с использованием специального оборудования, которое вводится в полость матки через цервикальный канал, а в брюшную полость – через небольшие проколы стенки живота. Соответственно, если врач действует внутри маточной полости, процедура называется «гистероскопией», если внутри брюшной полости – «лапароскопией».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Для чего нужна психологическая помощь алкоголикам

Эти операции выполняются очень бережно, с минимальным захватом и повреждением здоровых тканей. Пациентка практически не теряет крови, сводится на нет риск инфицирования внутренних органов, быстро заживают места разрезов, на коже не остается заметных рубцов. Все это способствует скорому восстановлению и возможности планирования беременности уже через 6-9 месяцев после лечения.

Когда эти методы будут эффективны

При бесплодии они будут эффективны в том случае, если у женщины имеют место:

  1. Внутриматочные патологии. Это может быть врожденная внутриматочная перегородка, а также синехии, полипы, подслизистые миомы. Все они служат преградой для движения сперматозоидов и яйцеклетки, а также препятствием для успешной имплантации плодного яйца.
  2. Патологии маточных труб: заращение устьев, гидросальпинкс, пиосальпинкс, опухоли трубы, спайки. Поскольку в трубе происходит встреча яйцеклетки и сперматозоида, важно, чтобы ее просвет был свободен, а реснички эпителия – активны. Если не удается осторожно иссечь патологическое образования без повреждения стенки трубы, врач может выполнить пластику, то есть восстановить проходимость при помощи специальной вставки – импланта.
  3. Патологии яичников: опухоли, кисты. Мешают нормальному созреванию фолликулов, работе желтого тела, выходу яйцеклетки.
  4. Патологии шейки и тела матки: миомы и другие опухоли, эндометриоидные кисты. Могут служить механическим препятствием, удерживают матку в повышенном тонусе, нарушают течение обменных процессов и формирование гормонального фона.
  5. Спаечная болезнь. Может приводить к перекруту маточной трубы, смещению яичника относительно ее ампулярного отдела.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лечение женского бесплодия

Таким образом, перечень показаний к хирургическому лечению женского бесплодия довольно широк.

О чем необходимо помнить

Как правило, патологии женской репродуктивной системы носят множественный характер. Так, многолетняя практика Швейцарской университетской клиники показывает, что для полного восстановления женского здоровья нередко приходится выполнять и лапароскопию, и гистероскопию одновременно.

Этот момент желательно учитывать при планировании операции, поскольку неполное лечение не даст результата, а проведение двух операций по раздельности наложит негативный отпечаток на здоровье, поскольку пациентка дважды будет погружаться в наркоз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь