Пищеварительный, или желудочно-кишечный тракт — один из важнейших в организме человека. Он отвечает за переработку и извлечение из продуктов питания ценных веществ, передачу их в кровь и лимфу. Благодаря этому обеспечивается жизнедеятельность организма. В ЖКТ входит 30 органов, в числе которых ротовая полость и зубы, слюнные железы, пищевод, печень, желудок, поджелудочная железа, кишечник и др.
Пищеварительный тракт должен работать как слаженный, единый механизм. Если хотя бы один орган дает сбой, это отражается на деятельности всей системы. А нарушение усвоения питательных веществ сказывается и на общем самочувствии. Особенно важно не допустить неполадок в детском организме. Это может повлиять на дальнейшее физическое развитие ребенка.
О том, как избежать заболеваний, справиться с первыми симптомами, рассказывает рубрика «ЖКТ».
Особенности пищеварения у детей
ЖКТ ребенка отличается от взрослой. Одна из особенностей состоит в том, что до 10 лет в процессе всасывания участвует желудок, а у взрослых процесс происходит в тонком кишечнике. Именно поэтому некоторые продукты, например, грибы, для малышей табу.
К другим отличительным чертам детской ЖКТ относят:
- Более нежные, но менее эластичные слизистые оболочки, их обильное кровоснабжение.
- Малочисленность и недоразвитость желез, в связи с чем выделяется меньше желудочного сока. Из-за этого бактерицидные свойства снижены, высока восприимчивость к возбудителям желудочно-кишечных инфекций.
- Иной ферментный состав.
Болезни органов пищеварения у детей
У детей чаще диагностируют такие болезни ЖКТ:
- Диарея, или понос. Причины могут быть разные — перевод на искусственные молочные смеси, изменение рациона или режима питания, инфекции и воспалительные процессы в кишечной части тракта.
- Запор (если опорожнения не происходит дольше 2 суток). Запоры возникают вследствие неправильного строения органа, приема некоторых лекарств или изменения диеты.
- Гастрит— острый и хронический. В первом случае виновата, скорее всего, грубая пища, незрелые плоды или зараженные бактериями продукты питания. Хроническую форму вызывает нарушения режима питания, бактерия хеликобактер пилори и др. Хронический гастрит сочетается с воспалительными процессами в других органах — двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы.
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. В большинстве случаев патологию вызывает наследственный фактор. Среди неблагоприятных факторов называют повышенную возбудимость нервной системы.
- Гепатиты — хронический и острый. Болезнь возникает по причине вирусной инфекции, вследствие действия ядов. Избежать гепатита В позволяет вакцинация, которую включают в календарь прививок.
- Панкреатит, или воспаление поджелудочной железы.
- Дисбактериоз, при котором уменьшается содержание полезной микрофлоры кишечника. Возникает после перенесенных инфекций, лечения антибиотиками, при нерациональном питании и др.
- Острый гастроэнтерит.
Все недуги сопровождаются приблизительно одинаковыми симптомами — болью в животе, изжогой, тошнотой, рвотой, нарушением стула, метеоризмом. Гастроэнтерологи отмечают два пика заболеваемости — 5–6 лет и 9–11 лет.
Причины болезней
Кроме причин, которые уже указаны выше, способствуют развитию патологий:
- увеличение в рационе доли продуктов с искусственными консервантами, красителями, сокращение клетчатки, газированные и холодные напитки;
- растущую склонность к аллергиям;
- расстройства нервной системы — неврозы, нейроциркуляторные дисфункции;
- генетический фактор;
- неблагоприятное состояние окружающей среды.
Детские гастроэнтерологи бьют тревогу: заболеваемость органов ЖКТ растет. Поэтому родителям важно быть проинформированными в этом вопросе. Из материалов рубрики «ЖКТ» вы узнаете:
- какие симптомы указывают на болезнь;
- какие факторы риска существуют;
- в каких случаях необходима срочная врачебная помощь;
- о методах лечениях, в том числе и средствах народной медицины.
Чтобы следить за новыми материалами на сайте «Развитие малыша», присоединяйтесь к нашим постоянным читателям в соцсетях!