Лидер «Совета Матерей» Буцкая: люди с инвалидностью не должны получать «заменители» лекарств

0
47

Лидер «Совета Матерей» Буцкая: люди с инвалидностью не должны получать «заменители» лекарств

Лидер общественной организации «Совет Матерей» Татьяна Буцкая заявила о необходимости расширить перечень жизненно необходимых лекарств для людей с инвалидностью, включив в него дефицитные лекарства. Об этом она заявила на круглом столе с участием москвичей с ограниченными возможностями здоровья, а также представителей профильных некоммерческих организаций, Фонда поддержки инвалидов с детским церебральным параличом и черепно-мозговой травмой «Жизнь с ДЦП» и других.

«Сейчас многие проблемы с лекарственным обеспечением решены, с этого года стало проще подбирать необходимую терапию. Раньше льготные препараты предоставлялись по решениям врачебных комиссий, теперь получать бесплатно или со скидкой можно любые препараты из перечня жизненно необходимых и важных лекарств. Но потребности людей с инвалидностью зачастую выходят за рамки утвержденного списка, поэтому для них должен быть расширенный перечень ЖНВЛП», — отметила лидер «Совета матерей».

Также, по ее словам, льготники должны получать те препараты, которые оптимальны для их терапии. Однако зачастую им выписывают «заменители» необходимых лекарств, эффективность которых заметно ниже, подчеркнула Буцкая.

Кроме того, Татьяна Буцкая считает, что следует улучшить систему предоставления льготных лекарств, чтобы исключить их отсутствие в аптеках. По ее мнению, ответственных за наличие препаратов надо строже наказывать, а закупку и выдачу тщательно контролировать.

Выплаты за уход за инвалидами и престарелыми

В рамках круглого стола Буцкая рассказала, что в приемную «Совета Матерей» поступает много обращений по вопросу повышения выплат ухаживающим за инвалидами первой группы и престарелыми. Сегодня они могут получать ежемесячные пособия, но их размер чуть больше тысячи рублей, отметила лидер организации.

«Эта сумма крайне мала, но даже ее могут не выплатить, если у присматривающего за больным есть другой источник дохода, например, зарплата. Считаю, что выплаты необходимо поднять до прожиточного минимума, и на их получение не должно влиять наличие других денежных поступлений», – заявила Татьяна Буцкая.

Она подчеркнула, что зачастую люди с инвалидностью могут рассчитывать только на помощь социальных работников, но их труд остается недооцененным. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь