«Наглядно и без прикрас»: россияне высоко оценили военную драму «Солнцепек»

0
75

Отечественный фильм о событиях в Луганской Народной республике 2014 года получил 9.2 балла из 10 возможных сразу после выхода на онлайн-платформах.

«Наглядно и без прикрас»: россияне высоко оценили военную драму «Солнцепек»

Премьера картины состоялась в кинотеатрах России 12 августа. Помимо этого, 18 августа ее показали в эфире телеканала НТВ. По мнению большинства зрителей, фильм реалистично демонстрирует весь ужас конфликта на Донбассе.

«Солнцепек» повествует о семье, которая спасается от боевых действий и вынужденно задерживается в отрезанном от всего мира городе Луганск. Авторам картины удалось не просто показать гражданскую войну с двух сторон, но и продемонстрировать мотивы самых разных участников событий.

Отдельного внимания заслуживают сцены авиаударов украинских ВВС по городам будущей Луганской Народной Республики (ЛНР), минометные обстрелы жилых секторов и убийства мирных жителей членами украинских националистических батальонов. Реалистичность происходящего спровоцировала сравнение фильма с другой военной картиной – «Иди и смотри», в которой также снимался Алексей Кравченко.

Невольные свидетели тех событий также высоко оценили «Солнцепек». Так, военный корреспондент КП Александр Коц заявил, что «фильм очень близок к реалиям» тех лет.

«У меня даже жена спросила, правда ли там все так было в 2014 году. Я сначала усомнился, а потом начал искать в своих архивных кадрах — ничего не придумано. Все зверства были, об этом нужно говорить и показывать», — сообщил журналист.

Его слова подтверждает коллега с телеканала «Звезда» Тимур Шерзад:

«Некоторые смыслы надо не просто проговаривать, но и показывать, причем наглядно и без прикрас. Одно дело — буднично бубнить про то, как украинцы обстреливают мирное население, и другое — показать всю эту дрянь лицом — да, с оторванными конечностями, зато прямо, понятно и доходчиво. Через ясные и понятные визуальные образы, которые постараются добраться до сердец, до широких чувств массового зрителя, а не до отточенного на различение полутонов взгляда профессионального критика».

Примечательно также и то, что некоторые актеры отказались от съемок в «Солнцепеке» так как побоялись, что им закроют въезд на территорию Украины. Но те, кто согласился принять участие в драме, напомнили россиянам о том, что происходило в 2014 году. И именно переосмысление тех событий вывело картину в топы рейтинга.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь